家乡的美食作文
家乡龙门古镇钟灵毓秀,人杰地灵。家乡的美食更是品种繁多,百吃不厌。在众多美食中,我最喜欢的就是面筋了。面筋的来历还要从几千年前的战国时期说起:大战回到家中的孙权,饥肠辘辘,家里也没什么东西能填饱肚子。她的母亲灵机一动,把面粉放进水里洗,想捣腾点食物,没想到这一洗就洗出了筋,最后加工成了色香味俱全的面筋,吃得孙权连声赞叹!
面筋不仅来历奇特,制作过程也十分有特色。制面筋的第一步就是洗面筋皮。首先把面粉倒在一只大盆里,和上水,再加上一些盐,合成面团。然后用淘米箩洗面团,等到水发白时,筋就制作完成了。
第二步是和馅。把肉末、笋干、韭菜混在一起,也可以根据自己的口味加上榨菜拌成馅料。还可以把馅料捏成一个个大小适中的小丸子,整齐地放在盘子里,这样包的时候就更方便了。
最难的是包面筋。先从面团上捏一小团下来,平摊在左手上,右手把皮捏薄。要是一不小心捏得太薄了,皮就会破掉,因此手法力道也要拿捏准确。皮捏得均匀时,就可以包馅了,这很难。我常常是包好这里,那里就破了一个大洞。这里一补,那里一补,皮变得很薄就不能做了。一次次失败后,我很失落,怎么连一个小小的面筋都做不好呢?妈妈看我落寞的样子,过来安慰我,还教我小诀窍:轻捏轻揉。我跟着诀窍做,出乎意料,很快就做成了一个小面筋。放在手心揉揉圆,工工整整地放在盘子里,我心中不知有多欢喜。
待所有面筋都包好后,就只剩下炸面筋了。把火点上,热好锅后,就倒下满满的油。这油可是很讲究的,必须要用菜籽油,才能把面筋炸得又香又脆。油沸腾到大约100度左右,小面筋就在我的指挥下一个个“跳”入油锅“游泳”去了,屋子里顿时香气四溢。用筷子戳面筋,外壳变硬时,就可以把火关小,给它翻个身。再等个四五分钟,香喷喷的面筋就出锅了!咬上一口,金黄的外衣酥脆可口,里面的馅也是肥而不腻。还可以根据自己的口味蘸酱吃,让人吃了还想吃。
美丽的家乡,有着深厚的文化底蕴,劳动人民神奇独特的智慧让这里诞生了独一无二的面筋。它吸引了无数中外游客,也在我的心里留下了不可磨灭的印迹。