记得小时候,有一年秋天邻居送给妈妈一棵九月菊。当时妈妈随手将它栽在了我家的园子里,然后可能就忘记了管它。
冬去春来,那棵菊经过了冰寒雪冻后竟然重新发出绿芽。妈妈好惊喜,感叹菊的生命力如草般顽强。以后的日子,菊棵渐渐长高长壮了,从根部发出许多枝来,繁茂如小树。又一个秋天来临时它已经打了数不清的花苞。我们盼望着九月里的某一天它会突然绽放如邻居家一样美丽的花朵。可是,东北农历的九月份,秋气已深,那些花苞已举了很多时日就是不肯开放。妈妈每天几次去看它,它也毫无感动之意,始终紧握自己的点点星拳。妈妈知道邻居家的菊花是盆栽,并且养在室内,我家的菊花是长在园子里的,她开始遗憾我家的菊花大概已经又枯死于胚胎中了。
然而,有一天,妈妈突然发现了那些花蕾是跟着太阳转的。每当阳光温暖时,它们便精神百倍,冲着太阳的方向跃跃舒展的样子,可是太阳很快偏西了,它们也随之萎蔫起来,但头却还执意地向西扭着。它们是活着的,只是开花时需要一点温暖啊!如果不是日照太短,它们在园子里是会开放的。
于是妈妈决定将它们挪进室内。果然,它们在室内一个矮缸里很快纷纷绽开了硕大如拳的紫色花朵。浓郁的芬芳弥漫着我家的房间。妈妈在欣赏它们的时候曾经很感慨地说:“自助者才能得到天助啊,若不是它们向我展示了它们追逐阳光的那种活着的欲望,我怎么会想起来给它们一个绽放的空间呢?”那一刻我记住了妈妈的话,自助者天助。
那年我十三岁,读初中二年级。也是在那一年,学习平平的我毅然放弃了根本无望考取的重点高中,改上艺术学校。那期间有几个和我同样对考高中无望的同学都退学了,他们放弃了自己。而我因为选择了学艺术而一直让自己读到中国音乐学院。由此我很感谢自己毅然决然的选择
其实,植物如人,它们凭着生命的本能感知自然的冷暖。我们是凭着自己的喜好去寻找或选择适宜自己的生存空间。它们的自助来自于它们生命的本意,来自于它们不放弃自己开花的季节。我们的自助是善于发现自身的优势或者叫做潜能,善于运用自己的所长把自己发挥好。总之,自助永远是前提,而不放弃自己才是这前提的前提。
人也如植物,只要不放弃自己,只要能立身处命,我们就是自己的恩人,就会得到周围社会的认可,也就是天助。想起美国哲学家韦恩.W.戴尔说他每天早上起来,都要面对镜子里的自己说一番感谢自己的话,他感谢自己给了自己一个生命和健康的身体,感谢自己给自己一个服务他人的机会。那么,我们可不可以也来感谢一下自己呢?感谢自己的勤奋努力,感谢自己永远怀揣梦想,感谢自己让自己活出一个光鲜灿烂的青春季节。感谢自己给了自己一个工作着的美丽与快乐。