今天上午妈妈去县城办事,中午我和爸爸去接妈妈,到了县城正好11点半,妈妈也办好了事情,妈妈建议就在那里吃饭,下午我们再逛逛街,我举手表示赞同,爸爸也点头表示同意。
中午我们吃米饭点了两盘菜,最后付账的时候,我要求我自己去付,妈妈给了我100元,并问我够不够?应该找回多少钱?
我先在心里算了一下:
干锅千叶豆腐20元,鱼香茄子14元,两个菜一共花掉
20+14=34(元)。
米饭,每碗1元,四碗,1×4=4(元)。
全部加起来一共需要34+4=38(元)。
妈妈给了我100元,100>38,所以妈妈给我的钱够付账。
那应该找回多少钱呢?100—38=62(元)。
我想了不到两分钟,就算出了答案,我告诉了妈妈,妈妈说:“很正确。不愧为口算小子。”
嘿嘿,“口算小子”是妈妈送给我的美称,那是在我参加学校口算比赛获奖后妈妈特意奖励我的,我很喜欢这个称号。
数学的100以内加法、减法和10以内乘法,我以前只是在书中、练习题中和卷纸上算过,今天终于有机会把我这个学期刚学过的数学知识应用于生活中,我很快乐
我从中知道了学习知识的重要性。体会到了妈妈讲过的“学以致用”的意义!