阳光普照着大地,鸟儿在树头歌唱。一个明媚的早晨,我独自漫步在幽静的公园里,一切都是那么美好。
“呀——”手中的爆米花洒落一地,我刚要甩开地上的“脏物”继续前行,突然,一阵黑风袭来,将地上的爆米花卷入空中。我抬头向远处望去,只见蔚蓝的天空正被那黑风一口口吞噬着,就像天狗吃月一样。天色暗了下来,花草开始枯萎,身边的一切都扯上了可怕的面具。突然,黑风像发现新大陆一样,冲我飞来,用一股强大的不可抗拒的力量将我推向海边——开始变色、甚至变质的海洋。由于无法抑制的恐惧,我开始呼叫、哭闹、挣扎……
“哈哈,这都是你们人类自己种下的恶果,破坏文明礼仪的罪魁祸首,现在,我要加倍还给你们!哈哈……”
“呜呜——”我哭着从挣扎中醒过来,才发现,那只是一场梦。一场让我彻夜未眠的梦。躺在舒服的小床上,望着繁星满天的夜空,我开始思考刚才的画面——这真的是我们人类的所作所为吗?那就是所谓的“世界末日”吗?我们真的是“破坏文明的罪魁祸首”吗?连环炮似的问题一股脑儿涌出脑海……
中国号称“文明礼仪之邦”,有着几千年的文明史。自古以来我们就倡导“礼治”,文明礼仪是我们中华民族的优良传统。由文明礼仪折射出的社会情景也处处可见,比如给老幼病残让座,扶盲人过马路,不随地吐痰、乱扔纸屑等等。也正是由于这些小事,才让我们更好的感受到了人与人之间的温情,才有力的证明了中国这个文明礼仪之邦。
可是,随着时代的进步与社会的发展,越来越多的不文明现象也接踵而至。像乱扔垃圾,随地吐痰、践踏草地。科学在进步,可文明确是渐行渐远。丢掉了文明,接下来又会是什么?良好的文明习惯,体现着一个人情操的高低、品质的优劣,在一定程度上还代表了我们国家和民族的整体形象。所以,文明之邦,丢不得!
我们都知道,文明礼仪是道德规范之根本。它像春天的细雨,滋润我们的心田,像盛开的鲜花,装点我们的生活,像海上的航明灯,指引我们前进的路。养成文明的习惯,可以奠定一个美好的未来。其实,文明触手可及,文明处处可为。有时候,文明只差一步,比如把垃圾扔进垃圾桶和把垃圾扔在垃圾桶周围,比如我在梦中对丢弃一地的爆米花置之不理,结果却是那样的天壤地别。
所以,同学们,让我们携手并肩,讲文明,树新风,杜绝“黑风式的悲剧”,让文明礼仪之花盛满中华大地!