这个兴趣爱好,还要从父亲的一句话说起……
那是在小学四年级的时候,我有点胖。父亲对我说,多去打篮球,这样可以让你减减肥。虽然这话我不爱听,但打篮球,我确实喜欢。
体育课时,我和另外7个同学组了队,其中两个投篮十分厉害,而且还会各种投篮技巧。我的打球技术却比较生疏,连运球都运不好。于是,我就向他们请教,他们总微笑着说:“没什么方法,多投投篮,多运运球,熟练了,自然就好了。”于是,我独自拿了篮球到场去练习如何运球,如何投篮。后来,赵晟涛说:“我们打比赛吧!4v4,我和牛鑫分成两队。”大家一听要打比赛,个个都磨拳擦掌,都想比试比试各自的“功夫”。只见李逸凡在球场边做起了热身运动,一会儿扭扭手腕,一会儿压压腿,完全进了比赛的状态。我也不甘落后,抢了球到三分线外投了起来,开始做热身运动。
比赛前,我们一起制定了打球的规则。比赛开始了,赵晟涛一队抢到了球往我们这边奔来,我和李逸凡两人负责防他,本以为万无一失,可没想到他一个转身,把球传给了另一个同学,那同学一个投篮,还好,没进。这给我们带来了一个教训,防守还是有漏洞。牛鑫说:“我们一人防一个,别盯着球,进攻的时候留一个人防守。”我们都点了点头。十分钟后,下课铃响了,2比5,我们输了。这次比赛虽然短暂,但我们都有收获:攻和守都很重要,一味的进攻不一定能成功。
从此,我更加喜欢上打球了。
又有一个周末,我和牛鑫带着球来到了社区篮球场,发现有人在打比赛。我和牛鑫就这么目不转睛地看着,只见一个人迅速地传球给另一个人,结果漏防了,接到球的那个人三步跨篮,一跃而上,进球了。我想:这人太厉害了,我应该如何练习才能做到这样呢?赛后,我走去向他们请教。他们笑笑说:“多观察。”
周一体育课上,我们还是打比赛,这次我们没有孤军奋战,而是互相配合。牛鑫带着球往前冲,一个转身遇到了防守,他带球直接过人,又有人伸手拦他,他果断把球传给了我,他快速地跑到篮框底下,我又迅速地传回给他,他接到球后,一个打板投篮,“唰”,进球了,这场比赛,我们赢了……下课了,我们的额头上都是豆大的汗珠,汗水浸湿了前胸和后背,大家嘴里不停地喘着粗气,但脸上都挂着微笑。
从那以后,我们八个人成为了好朋友,而且篮球也成了我们生活中的一部分。我喜欢在篮球场上与队友的互相配合;喜欢听进球的声音;喜欢赛后汗如雨下、一瘸一拐还能谈笑风生的感觉……
打篮球,使我的生活更精彩。