生活就是一个圈
现代的人们,一直都在忙碌的“生活”着,活过来活过去,活到最后也没什么两样。这是为什么呢?因为我们的生活,就是一个圈。走来走去,又走回了原点。
小时候嘴馋,一到放学就到小卖部买点吃的东西,虽然花费“巨额”,自己却乐在其中。可到后来,我贪吃的毛病变本加厉了,零花钱越来越不能满足我日益增长的需要。于是我做了一个大胆的决定:偷。走进小卖部,趁老板招呼别的客人时,赶紧下手。一只手假装在那里寻找雪糕,另一只手却偷偷伸下去,迅速拿起一个雪糕,塞进书包里。把手里拿着东西的钱付了,再一溜,就万事大吉了。老板拿过钱时对我微笑:“路上小心点!”我开始也不觉怎样,后来开始笑话老板的憨、迂,再后来就完全变成了对这种卑劣的快乐的享受,我的“快乐童年”就这样过去了。
升入初中,刚来学校的那天,校长在大会上给我们“语重心长”地讲诚实守信的重要性。但怎奈当天烈日炎炎,炽热的太阳把我炙烤地睁不开眼睛,老校长的催眠曲使得我昏昏欲睡。
有一天,重返那个小卖部买东西。可惜物是人非,老板已经与世长辞了。我排着队,准备结账。就在此时,令我终身铭记的事情发生了:一个小男孩草草的把手里的东西结了帐,慌慌张张地跑了出去。
——他的兜里明明是还有一根雪糕的!
我看着远去的“我”的身影,像一尊雕塑一般,伫立在那里。我终于明白了:世上最痛苦的惩罚不是肉体的痛苦,也不是深刻的教育,而是让自己亲眼再看一遍给别人带来的伤害。
生活就是一个圈,在围绕着这个圈子行走的过程中,我们不经意间丢失了太多,太多。