凡是能够动人心扉的声音皆可称为音乐。生活中音乐种种,各有各的魅力,交织在一起谱出一首生活交响曲。
自然界的声音是随时可入耳的。深山里,泉水叮咚,像是小精灵活泼地踏着鼓点,在石隙间跳舞。清晨,树林里,鸟儿的一声啼叫划破天空,“唧唧”“啾啾”,一声,两声。整个山林便因啼叫声的增多而热闹起来。歌声随着鸟儿的飞翔而忽上,忽下,忽近,忽远,给人一种愉悦的感觉。
夜间,田野旁,小河缓缓的流淌,月光柔柔地洒在河面上,泛起一层银波。河岸上却极其热闹,青蛙在沿河地段“呱呱地叫着”,草丛里传来一声声虫鸣,或快或慢,或低沉,或高昂,起起伏伏。小小的草丛 里不知有多少昆虫歌唱家,默契地演奏着生活的歌曲。初听似乎吵闹,但静下心去听才发现这又何尝不是一种乐趣?
纵然天籁之声给人以至纯至净的感受,但人工创造出来的音乐也是十分悦耳的。就说时下最流行的通俗乐曲(又称流行音乐)也能振奋人心。依我的理解,流行音乐就指普通人喜闻乐见,并能自己参与表演的一种音乐艺术形式,是一种不需要经过许多严格的训练与雕琢的音乐,这也是一种浑然天成的音乐,是发泄人情感的最佳方式。例如《海阔天空》,作词人以自己遇挫为背景,鼓励我们在面对挫折与困难时要勇敢面对,不轻言放弃,敢于向命运挑战。
与流行音乐相比,用乐器演奏的音乐更多了一份朴实与真切。笛声悠扬,让人沉醉在甜蜜的梦乡。闲暇时分,听听贝多芬的《命运交响曲》,手指随着节奏而跳动,感受乐理之中的奥妙,心中对音乐有了一种新的认知与情感。
是的,音乐是无处不在的,因此世界才不会寂寞。都市音乐是快节奏的。行人忙碌的脚步声,汽车“嘀嘀叭叭”响笛声,人们行走的谈笑声,组合成一首摇滚乐,释放出人们心底的激情与喜怒哀乐,为城市增添了一种特色,成为城市的一种风景。
音乐不仅仅是听觉上的一种享受,更是精神上的一剂良药。有人说音乐能够陶冶人的情操,的确,闲暇时,音乐是一种乐趣,它能够扣动你的心扉。快乐是总是爱听欢快的歌,伤心时总爱听悲伤低沉的歌,因此从另一方面来说,歌曲也反映了一个人的心情。
科学家研究表明,植物也爱听音乐,并且能更快更好地生长,那人是否也一样?我想答案一定是肯定的。当一个人在聆听音乐时,他的心情必定是平和的,因为音乐的感染力会让人内心的烦躁、不安化为乌有,取而代之的好似愉悦的心情和平和的心态。
因为音乐,才有了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
因为音乐,才有了“万籁此俱寂,但余钟磬音”。
因为音乐,才有了“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。
音乐是清风,为生活带来凉爽;音乐是蜜糖,为生活增添甜蜜;音乐是阳光,为生活带来明媚。
有了音乐,生活就少了一份寂寞,多了一份热情;有了音乐,生活就少了一份复杂,多了一份纯真;有了音乐,生活就少了一份空虚,多了一份充实。
生活需要音乐。