今天,黄帝邀请我参观他的宫殿。
黄帝是一个爱好和平的人,他爱民如子,赏罚分明,所以我接受了他的邀请。
黄帝正在带领我参观宫殿里的奇观奇事,我正看得起兴时,黄帝接到了蚩尤的战书。他叫来士兵说:“对蚩尤不要轻意迎战,他的实力还不足以取得胜利”。
但没过多久,蚩尤已经发起进攻了,黄帝无可奈何只好带上我亲自迎战。蚩尤要风伯和雨师两位助战,他的这两位徒弟使出放雾魔法,顿时谁也看不清,黄帝只好带上我撤退。
退了不远,我给黄帝提了一个建议,我们可以做一个指南车,指南车是一辆可以在雾中不容易迷路的车。我又建议黄帝做一面鼓,这面鼓敲打起来响彻云霄,用来吓唬蚩尤。
等我们回头再战时,果然蚩尤又释放雾来迷惑我们。我和黄帝用指南车在烟中探路,并用大鼓四处敲打,蚩尤听到到处都是震耳欲聋的鼓声,吓得魂飞魄散,终于被黄帝逮住了!
我帮黄帝取得了胜利,一切回归和平。