我们的故事,开始于那粒种子。种子被埋入土壤,随后种子突破土层,拥抱态阳,渐渐地,它长出了小芽,沐浴着阳光雨露,自由地呼吸。后来它变成了一棵小树,在一年一年长大、长高。不知不觉它已经走过了十五个春秋。
我和蓝是邻居,1996年,我们相继来到这个世界。我们的父母为了纪念我们的出生,为我们合种了一粒种子,这是一颗冬青树的种子。妈妈说,冬青树象征长青不败,四季都傲然屹立,因此,冬青树的花语就是-生命。
五岁以后,我和蓝每个月都到栽种小树的地方探望,小树的叶子总是绿意盎然,生机勃勃就像初升的太阳,它是我们的朋友,它和我们的年龄一样,更重要的是它象征着我们珍贵的友谊,虽然那时的我们还不懂什么是友谊。
七岁时,我们一起走进小学。踩着晨光,唱着歌谣,踏进校门,无忧无虑。我们渴望知识,渴望友谊就像小树渴望无限的阳光。每次到小树那儿,我们总会把新学会的故事讲给小树,把新学会的歌唱给小树,共同玩耍时的惬意铭记在心。
我们长高啦,但小树长得更高,我们都羡慕它,心里好奇地问:同样的年龄,为何小树可以钻进天空,我们不可以?在羡慕与憧憬中,我们来到了10岁,在我们各自的生日时,在小树下我们埋下了自己的心愿。然而这两个愿望竟如出一辙,都是:让我们的友谊天长地久。我们都庆幸彼此相遇。
十五岁的我们,故意找愈多的理由在一起玩闹,可是我们身肩着学习的重任,偶尔聚在一起,也只是诉说心中的苦闷,但是,只要是相聚的日子总是快乐的。哼一首如天籁般的曲子,透过朝霞透过黄昏透过浮云,空灵的音乐在内心深处唱响,敲击心扉。顿时只剩喜悦。我们感谢和小树在一起的日子,是小树把我们紧紧连在一起,让我们不是彼此生命中的过客。
但是我们始终逃不过太多的无可奈何,也许总有一天会分离,因为我们不能永远是小孩子。把所有的目光集中在小树身上,它会为我们带来一切好运。
友谊就像一棵冬青树,郁郁葱葱的树,它让我们不是成为匆匆过客,而是人生旅途中的知己。