心灵作文
我们的心灵好比一个放荡不羁的牛仔,总是向往着充满无限精彩的远方,总是渴望一场大胆而充满刺激感的冒险。
一晚,月光清澈无瑕,二三颗星环绕左右,我“飞”出了躯体,去往那无数神话中描摹得如梦如幻的“月宫”。
夜空向下坠落,那月逐渐由指甲盖化为湖般硕大,闪着清冷却奇妙的琉璃光。近了,又近了,忽然,如云开雾散似的,朦胧的薄雾层层淡去,没有知觉的,一下站住了脚,凭空立在了一抹似云非云的银尘上。眼前先是一道耀光闪过,两列烛灯仿佛是从地下钻出来的,没有前因后果地延伸开去,尽头处隐约有座凉亭浮现。正想着怎么过去,脚下的银尘忽似筋斗云般急驰,只一弹指间便至亭前。金童太女不知从何处冒了出来,一左一右作揖状:“欢迎远道仙者光临!”
我轻步下来,一条似由五彩石铺成的石板路展开了。旁处忽有金黄羽粒飘落,异香扑鼻。不成此为桂花也?扭头一望,一金黄弯柱拔地而起,花枝招展,繁茂如林,荫底有一石圆桌,上有只琉璃碗。
一位头戴皮冠,腰系毛羽,背插一斧的壮汉从桂树后踏步而出:“今桂盈而落,群何不与吾同赏桂饮茶乎?”我上前捧起琉璃碗,内盛有滚滚雾气,一饮而下,清洌回甘,果真是上品桂花茶。那壮汉连着说:“鄙人姓吴,在此砍桂。玉兔已经捣药五百年整,灵丸已成。嫦娥已服其一,回凡间矣,犹余一颗,今赐君作礼也。”
白白胖胖的玉兔由云雾里蹦出,手捧一瑞光流溢之丸。那丸如同夜明珠般绚烂,呈七彩色,却只有豆粒般大,玉兔蹦到我跟前,像拜如来似的献上。我用两根手指夹起灵丸,伸到眼前。丸忽变为如水晶球般剔透,现出漫天星辰,茫茫宇宙,无比奇妙。
突然,那丸破出一道裂缝,化为一股瑞气托起了我。壮汉大笑道:“时辰到矣,望君百年后再光临!”我还没明白怎么回事,一瞬间“魂回躯体”。
这个世界也许没有想象中那样美好,但心灵的远行始终是奇幻的,远行,不一定是背井离乡,漂泊远方,它也是对自我幻界的一种扩充,是内心对万事万物的无限渴求。