心灵作文
每天,我们都被紧张的学习弄得疲惫不堪,每天,我们都被各色的信息弄得眼花缭乱,每天,我们都被莫名的烦恼弄得焦躁不安……伴随这种种的现实,在日历一页页被撕去后,我们的心灵被冰冻了。
阳光一直在门外等待,但门没开,它只能悄然离去;清风一直在窗外静候,但窗没开,它只能重归山间。世上种种美丽就这样却被我们的眼睛“视而不见”。我们一路飞奔,一心向前,殊不知路旁有鲜花盛开,妖娆动人。
哲人说:一沙一世界。
佛家说:一叶一菩提。
其实,生活中不是缺少美,而是缺少发现。不信,朋友,放慢你的脚步,你会发现世界的色彩如此动人,自然的天籁如此动听!冰心老人为夕阳下的一瞬而热泪盈眶,郁边夫从扫帚扫过的条纹中感受到无尽落寞,老舍为一只麻雀而或喜或哀,苏东坡因一梦而写出《江城子》这一千古传诵的诗篇……他们之所以如此多情,只在于他们懂得解冻自己冰封的心灵,放慢脚步,用心去呤听自然的心声,用心去发现世界的色彩。
快走虽然能够走远,冰冻心灵也能减少外界的干扰,但到了暮年,蓦然回首时,你会发现你的一生是空白的。你错过了人生路上的鲜花,流水里的小鱼儿以及那醉人的风中的鸟鸣。据说,洛克菲勤,这位富可敌国的商业巨子,一生忙碌,当老迈多病的他坐在自己亲手创建的石油帝国里时,却感到孤独,寂寞无助与凄凉,这时的他才幡然醒悟,决心好好享受人生路上最后的美景。他开始捐款,为各地慈善事业提供资金资助。终于,他看到了难得一见的“路旁风景”,有来自孩子的喜爱,有来自青年的崇拜,有来自友人的倾佩,有来自受接济者的感激……
同样的,青少年时期是人生中最美的时光,也是人生之路上最美的路段。父母老师是路上最美的鲜花,青春年少是路边宝贵的小草。如果心灵的冰冻使我们只知埋首于路途的奔波之中,不耐烦的对待父母深切的叮呤,浪费大量时间于嘻戏之中,不能体会学习的幸福和有趣,总把它看成是苦行,一种毫无乐趣的修道;那么,我们不但不能看到迷人的鲜花,不能倾听那风的絮语,更不能拥有美丽的作到。
所以,让我们敞开心扉,放慢脚步,去感受每一缕微风,沐浴每一丝阳光,呼吸一下清爽的空气,听一听溪水的歌声,不错过人生的每一处精彩!