我有一艘小帆船,名字叫“牛牛号”,那是去年妈妈的一位同事送给我的。当然,它不是一艘真的船,而是一个塑料模型。
“牛牛号”的构造可特别啦,来我家的客人没有一个不喜欢它的。红色的船身上面有条滑行轨道,那是一把红色的直尺。船身上刻着“牛牛号”三个字,“牛牛”是用两个牛头图案代替的。黄色的甲板上竖着一根桅杆,那是一支铅笔。桅杆前后各有一个三角形风帆,那是两把三角尺,套在一只塑料袋里,塑料袋套住铅笔。桅杆顶端是“牛牛号”的标志——牛头,那是一块黄色的橡皮。“牛牛号”几乎全是由学习用具构成的。
我舍不得去用“牛牛号”上的铅笔和橡皮。不过,当我要画图案的时候,就要请“牛牛号”帮一下忙,因为做风帆的三角尺上有各种形状的小孔,画起图案来可管用啦!有时我把做作业的小尺丢了,也请它来帮一下忙。
我有空的时候,常常端详着它,欣赏它那漂亮的造型和巧妙的构造。那桅杆上的牛头也注视着我,好像在说:“快快长大吧,大维,我们一起去周游世界!”又好像在说:“你想造一艘真正的船吗?现在可得好好学习,有用得着我的地方,我一定助你一臂之力。”