读书作文
因为敬畏文字,因为崇尚高雅,因为追求美好,我与书结下了不解之缘。我在书海里尽情的遨游,找到了真正的自己:我读书,我快乐!
儿时刚刚上学,懵懵懂懂的我,对于周围的一切,都感觉那么陌生,但是书,却伸出了她的友情之手,伴我度过了一天又一天,让我撇下孤寂,做回了快乐的自已。
虽然书给我的童年增添了不少的色彩,但我曾经有一种冲动的想法,让我想丢弃她:读着那一篇篇优美的让人身临其境散文,那一句句让人余香满口的灵动的语言,竟让我对文章的作者佩服而且嫉妒,感到自己就算阅读再多,写的再多,也达不到那种至高的境界。后来我长大了,也渐渐明白了其实作家不是那么好当,在他们成功的背后不知掩藏了多少汗水,自此,我重新拾起对于文学的热爱。
进入中学时代,经过潜心学习,终于对国学有了不少深入的了解,偶尔也会读些诗集、散文之类的书,在我的内心里总是觉得华丽的字句表现出来的就是高雅,可随着知识的不断积累,我渐渐认识到,舞台上那些光鲜亮丽的明星是漂亮,是高雅,可那是形式上的,是表面的,是肤浅的,一个人的内心的纯洁和美丽所表现出来的东西才是真正高雅的,读书,让我理解了高雅的内涵。
秉承着对书的热爱,我渐渐学会了追求美好:苏轼的名句“但愿人长久,千里共婵娟”唱出了对天下美好感情的祝愿,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”写出了诗人的闲适,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”写出了诗人的心胸与气魄。曹雪芹在他的《红楼梦》中,把贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧刻画的淋漓尽致,让多少人情感上产生共鸣,思想上碰出火花,为之扼腕,为之叹息……
读书,让我变得优雅;读书,让我学会珍惜;读书,让我懂得美好。我读书,我快乐!