生活作文
鹅毛般的雨丝还在飘着,寒风呼啸而过,使人不寒而栗,我和妈妈来到菜市场,早就分好工:妈妈买菜,付钱,我拿找回的钱。
我们来到一个卖烤蟹的摊位前,我瞟了摊主一眼,她是一个四五十岁的阿姨,被细雨打湿的黑发中夹杂着几缕银丝,棕褐色的脸印满岁月的风痕,身上穿着单薄的衣服,冷得直瑟瑟发抖。
妈妈指着几只肥硕的螃蟹,手里拿着钱,而摊主早已伸出瘦小、干皱的手抓着螃蟹了,我接过装满螃蟹的袋子,妈妈付钱后,叫我收好找回的钱,便转身向下一个摊位。摊主把数好的钱递给
我,我一数,愣住了,居然多找了三十。
我本想置之不理,可转念一想:不行,要是自私自利,拿走本就不赚钱的摊主三十元,摊主的着装十分贫穷,那她的生活一定不好过,可是……这下可赚了!我不仅没花自己的钱,还多了这么多钱,占大便宜了!但是……摊主如果发现了,一会会对我的不诚实感到失望!那我的良心会受到谴责!我到底该怎么办呢……
一番犹豫过后,我径直的走向摊主,把多找的钱还给了她,并告诉她钱多找了,那个摊主连连点头,嘴角颤抖着,伸出双手颤悠悠接了钱,露出了感激的微笑,而我松了口气,也开心地笑了。
牛毛细雨不知什么时候停了,四周湿漉漉的,阳光普照大地,金光洒在我的脸上,浑身暖洋洋的,树木花草,在微风中摇着,似乎在向我招手……