昨天,我们坐上大巴,到南宋官窑博物馆秋游。我们先听导游阿姨大致介绍了一下博物馆,然后就跟着阿姨进了青瓷故乡和龙窑遗址两个展厅观赏。我知道了官窑和民窑的分别。就算是皇帝摔碎了的瓷器,到了民间也是珍贵无比的!
我们最喜欢的就是做软陶了!听阿姨介绍了步骤后,我就迫不及待地做了起来。我有:七色正方体软陶,看上去有点像橡皮泥,但是比橡皮泥摸上去要干一些,如果想让它变软就一直搓;小竹刀,铁棍,白色瓷砖。我想做一只戴蝴蝶结的小兔子。我先选了一块肉色的陶泥,我用铁棍把它推平在瓷砖上,用小竹刀刻出带两只长耳朵的兔子头,把多余的泥先放在旁边。我发现兔子的两只耳朵大小有些不同,一想到”rabbit”的两个”b”,表示它有两只一样的耳朵吧,我就把一只较大的耳朵修改了一下,直到两只耳朵一样大为止。然后我又挑了其它好看的颜色,给小白兔添上了眼睛、睫毛、蝴蝶结、鼻子和嘴巴。我一看,一只栩栩如生的小白兔正朝我甜甜地微笑呢!
接着,我们去走了铺着瓷器碎片的小路。吕昱萱、姚璐菲和我三个人走到“唐宋”两个字的时候,我拿出相机,给我们的三个脚拍了张照片,表示我们走进唐宋。当我们走到最后的青花瓷部分时,姜润琰和赵何鑫也加入了。于是,我们五个人在那里合了个“脚影”,非常有趣!
走完后,我们开始了美食大餐!我带去的菲丽嘟糖果罐中的项链糖非常受欢迎,好看又好吃。好几个女生还争先恐后地戴了戴呢!
秋游真好!