烈日当头,我拖着脚,走向沙漠的边缘。第一回发现公路让人感觉很亲切。
走在公路上,我马上走得快了起来,这才发现,比刚才轻松了许多!走的路都是硬的,不像走在沙子上,走一步陷一步,还得累得将腿从沙子中拔出来。爬坡时,脚像踩在跑步机上一样,爬上去又滑下来。下坡时,整个身子都陷进沙里,难以行走。可公路是实在的,脚不用抬得很高,上坡、下坡,脚也不会陷进去。
公路被风吹了,灰不会扬起来。可在沙漠里时,只要一有风,就有扬沙。我们用三角巾遮住了口鼻,可沙子还是钻了进去。最要命的是吃饭,风一吹,沙子便吹进了碗里,不一会就黏在了食物上。我们又不能将沙子挑出来(太小了),只好吃起了沙子饭。在公路,可没有扬沙会跑进饭里。
望着地面,我发现少了点什么,对了,少了骆驼屎。在沙漠,每一个小坑,都散落着骆驼屎,我只好学着猫步,寻找没屎的地方落脚。走在这里,心里也踏实多了。
放眼望去,看到岔路,车和山,感到很舒服。沙漠中死气沉沉的,总让人感觉永远也走不出去。走到哪里都是沙丘,看到的永远是沙子。公路有尽头,前面可能是城市,一眼望得到边。路上有了植物,人也渐渐多了,有了生机。这可比沙漠热闹多了。
平常走在路上没感觉有多好,可在穿越过沙漠后才发现,其实走在公路上是一件非常幸福的事。