初中生活作文
生活的本意就是生下来要活下去,能快乐地享受生活当然是人生最幸福的目标,但是享受生活的资本是艰辛的付出,因为只有你付出了辛勤的汗水才会有收获。不劳而获的享受不仅短暂还容易冲昏头脑,在一味放松自我约束不守规矩的放纵下,会使自己在人生的道路上栽后悔的跟头。
时下人们经常说的一句话叫善待自己,其实善待自己,并不是一味地放松谅解自己懒惰的不努力行为;并不是一味地在言行上浪荡而不加约束自己;并不是一味地把吃饱穿暖定为人生的享受终极;并不是一味地在生活中遇到点艰难就为自己怜悯而流泪;并不是一味地胸无大志庸庸碌碌虚度一生。笔者认为,善待自己,其实就是自我对得起生命;善待自己,是自我面对人生历程的一种责任;善待自己,;是自我起跑前规划出的一条跑道;善待自己,是自我面对生命的庄重承诺;善待自己,是为自己追求梦想庄严的升旗仪式。善待自己,是自我面对人生征途的坎坷,不给自己找抱怨的借口,给自己不找放弃的机会,给自己不找挫败的退却,给自己不找堕落的理由。
人生的第一课应该是什么内容呢?宋代儒家汪信民前辈留于后世一条古训:“人能咬得菜根,则百事可做。”正如俚语所说:“吃得苦中苦,方为人上人”。看来人生第一课的内容就是“吃苦”二字,只有具备了吃苦耐劳的精神,才能成就各种事业。
明代贤人编撰有一本《增广贤文》的教学读本,书中有一段关于享受的辩证论述:“祖宗富贵,自诗书中来,子孙享富贵而贱诗书;祖宗家业,自勤俭中来,子孙得家业而忘勤俭。”祖宗留下来的富裕和地位,都是他们通过苦读诗书而得来的,如果子孙享受祖宗留下来不劳而获的富贵,就会贱视疏远读书。祖宗留下来的家业,都是他们通过艰辛创业勤俭持家积累下来的,因为子孙没有经历过创业的艰难,也很难懂得财富的来之不易,所以就在享受的过程中不会克勤克俭勤俭持家。“自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男”,子孙在享受祖宗留下来的财富和家业,最容易因优越的生活条件而忘却了勤俭持家的美德,养成贪图享乐、骄奢放逸的生活习惯,从而失去了积极向上奋斗的动力,再加上如果没有良好的教育,很容易败掉家业。
古代贤人在齐家教子为后人留下了许多著作,清代金缨前辈编撰的《格言联璧·齐家类》,对治家育人有一段精辟的论述:“勤俭,治家之本。和顺,齐家之本。谨慎,保家之本。诗书,起家之本。忠孝,传家之本。”一个人只有具备了勤俭、和顺、谨慎、诗书(才学)、忠孝的美德,自然就会具有了治家、齐家、保家、起家、传家的能力。享受生活需要什么资本呢?需要你流下热辣辣艰辛的汗水。