我是家里最懒的一员,平常吃完饭,我都懒洋洋地躺在沙发上看书。妈妈在厨房里洗碗。寒假里,妈妈提出让我来洗碗。我有点担心,以前我没洗过碗,会不会遇到很多困难呢?我还是硬着头皮去洗了,尽管心里有一万个不愿意,我看着叠得高高的、油腻腻的盘子,都不知该从哪里下手,急得直冒汗。妈妈看我着急的样子,耐心地教我怎么洗盘子。我先把剩余的食物倒到厨余垃圾桶里,可是,有些食物就是不听话,我怎么倒也倒不出来,只好用洗洁球把它们刮掉。然后,在海绵布上挤一点洗洁精,放一点水在洗洁布上,用手轻轻挤一挤,上面挤出了好多泡泡。接下来,我开始用洗洁布擦一遍所有的盘子,有些泡泡飘了起来,飞到了我眼镜上。擦着擦着,我突然手一滑,盘子在我手中飞走了。在这千钧一发的时刻,妈妈手一伸,稳稳地把盘子托住了。好险呀!躲过了一次灾难。再用水冲洗掉泡泡,用手搓盘子,直到盘子里没有了泡沫,洁白发亮了,我才停下来。有些盘子非常油腻,我洗完后,手总会觉得油腻,但很有成就感。我越洗越带劲,不一会儿,所有的盘子都洗完了。看着发亮的盘子,我心里很自豪,有说不出的幸福感。我终于学会了洗碗!
刚开始几次,我洗碗需要很长时间。现在,我洗得又快又干净。我喜欢上了洗碗。