人的一生会结识许多朋友,既有益友,也有损友,我们都希望多结交益友。在我身边就有一群非常特别的益友,他们长相朴实、没有华丽的衣裳,从不阿谀奉承,但却拥有丰富的知识和充盈的智慧,他们就是书。
在我刚开始懂事的时候,每晚睡觉之前,爸爸都会拿本书给我讲故事,有丑小鸭变天鹅、卖火柴的小女孩、拇指姑娘,这些美丽动人的故事伴我静静入眠。从那时候起,我就喜欢上了书这位朋友,对他产生了浓烈的好感。
等我长大一点后,爸爸又带来了一些新朋友。他们中间有《唐诗三百首》、《三字经》、《弟子规》,这些朋友们教我怎样孝敬父母、尊重老师和长辈,还用优美的诗句送给我无穷的快乐。
随着年龄的增长,我已经不满足原有的朋友,于是《西游记》、《三国演义》、《一千零一夜》和《鲁宾逊漂流记》等一大群的新朋友来到了我的身边,他们给我带来的“礼物”真是丰富多彩啊!有孙悟空历经磨难、英勇降魔的精彩,有鲁滨逊荒岛生存二十八年的奇迹,还有诸葛亮运筹帷幄、决胜千里的聪明才智。
现在我结交的朋友比以前更睿智了,比如《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《亮剑》,他们都弘扬了中华儿女抗击侵略者的民族英雄精神,让我深刻地理解了爱国主义的真正意义,正如文天祥所说的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
在学习成长的道路上,我要结交更多的益友,他们会使我成为一个知识渊博的人,我也将以拥有这些朋友而无比自豪!