法国著名作家高基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我们要多多看书,不能把书当成摆设放在那里。
在我还小的时候已经和书结下了不解之缘。那时我常常拉着妈妈依依呀呀地叫着,让妈妈给我讲故事。我喜欢听妈妈讲《爷爷一定办法》、《逃家小兔》、《爱心树》……随着我年龄的增长,我喜欢上了一些名著,如《绿野仙踪》、《海底两万》、《森林报》、《水浒传》……这些小说使我如痴如醉。
有一次,我坐在沙发上看《三国演义》,正看到精彩的部分,妈妈叫帮她扫一下地,我答应了。但眼腈始终没离开书本,后来妈妈一催再催,我才慢慢地站了起来,拿起扫帚在同一个地方扫来扫去。妈妈看到了走过来,摇摇头说:“算了,算了,还是我来扫吧。”说完,妈妈便从我手里拿过扫帚,扫了起来。我却捧着《三国演义》,津津有味地看起来。
还有一次,我在房间里看《青铜葵花》,妈妈走过来把面包和牛奶放在了我的桌子上,吩咐道:“一定要记得吃面包和牛奶。”我头不抬地回答:“好,知道了。”等妈妈走了后,我还继续沉浸在那本书里,没理牛奶和面包,最后我就忘记了牛奶和面包的存在。当我回过神来时,发现牛奶和面包早就凉掉了。
我只要一天没有看书,我就觉得浑身都不自在。书里面有很多精彩的故事像一块吸铁石吸引着我,书里人物的命运遭遇,他们的悲欢离合,都使我牵肠挂肚,书成了我生活中的部分,密不可分的部分。