学习作文
7月2号,早上八点十五分,信息学院慧声慧语社会实践队一行五人踏上了前往湛江市中小学生德育基地的征程。八点半左右,作为德语基地教学助手的他们已经到达德育基地并准备就绪。
这是德育基地举办的为期两天的关于《弟子规》动力心理学的授课。
首先在主持人的引导下教官学员们玩了一个游戏。学员们分为四组,每组用中指顶住一根长棍,从最矮一人眉毛处降低放至地上,期间每人中指不能离开棍棒。游戏结束后,凌教授请第一组和最后两组的组长发言,总结他们快速完成或者较慢完成的原因。成功总是相似的:团队合作、总指挥、分段目标、做好自己的分内事,缺一不可。凌教授接下来引出“放下”这一观点:当你想着不要出错,缓慢下降的时候,你的速度无形较别人慢了,于是你相对他人反而“升起”了。学会放下,是放下对失败的恐惧,是放下对求稳的固执。尝试错误你才知道什么是对的,尝试错误才开发更多可能,给予自己更大勇气。
课程继续展开。
《弟子规》 是一本经典的国学著作,三字一句的体式朗朗上口。其中很多浅显易懂的道理,不仅惠益古人,也泽及今人。
十点课间10分钟休息休息有令人惊讶的饼干和糖果,得到如此优待, 队员们越发觉得不枉此行。
上午十一点半结束的授课围绕着“放下” 讲了很多,唯轻权利,才能至阔达。争权夺利,使人伤脑伤心伤感情,纵然得到了,也是暗痕累累的。
中午和教授、老师还有教官学员们一起用餐 。有青菜、鸡肉、苦瓜、虾、汤,还因实践队员的到来特意做了炒鸡蛋和丝瓜。食物塞满肠胃,知识也应如此塞满脑袋。队员在教师寝室里午休,舒适的环境让队员们美美地睡了一觉。
下午两点半开始上课。
观看了一段儿歌版《弟子规》后,凌教授又开始做游戏了。
一张白纸,对半撕开,其中一半再分成四条细的,摆一个字。每组统计不同的字的个数。凌教授又就游戏说理:为何一组12人有11个不同的字?因为你们是没有经过沟通的,以自己想法为主导的。没错,“沟通” 又是一个重要主题。演讲中内容、语气、动作,你们认为哪一个重要?不出所料,无人提及的动作影响最大。沟通从心开始,这个心不是扑通扑通跳的真实心脏,俗话说十指连心,这个心是指你的大脑你的思想。一个人说话做事,与人相处,一定要把自己心里的想法好好表达出来,才能顺顺当当的。
其后就《弟子规》 里的内容,凌教授讲述了孝顺父母、兄弟友恭、泛爱众、内圣外王等等,每一个内容都很精彩。
课间依然有充饥的饼干糖果,可喜的还有荔枝。
参观了一下德育基地,各队员吃完晚饭后坐车归校。
当天活动结束后队员们感叹道:“非常幸运在考完电路之后能够来一场名为助手实为蹭课的学习。”谈到感受,队员则这样说道:“世界上最值得尊敬的两个人就是父母。善待父母,父母就会成为你的“贵人”。对父母的好不是单纯的物质满足,不仅仅要爱他们,还要敬他们,要设身处地地想想他们小时照顾我们的情形,待他们老去亦以此心相待,更要学会温和地纠正他们不好之处。”