梅岭坐落在广东省和西省交界的大余县内。
五一假期,我们驱车前往梅岭参观。我们将车停在了山脚下,山下有两棵梅花,一棵雪白雪白,一棵则是深粉色,更奇怪的是,在一个角落里,白梅树上居然长出了一朵与众不同的红梅。我们脚下踩着古驿道,看着漫山遍野的梅花,真是令人心旷神怡,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗:墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。雪白的梅花围绕着悠长的古驿道,把古老的驿道打扮得更美丽。古驿道在很久以前是从西通往广州的出口,只要在最高处的关口买票出入就可以了。在半山腰,我们发现一个山洞,你一定会想:山洞又有什么奇怪的?这个山洞可不同寻常,它曾经保护了陈毅元帅。故事是这样的:战争年代,陈毅元帅为了躲避敌人的追捕,躲在一个老奶奶家养伤,当时,敌人找不到陈毅,就搜查老百姓的家,快搜到老奶奶家了,老奶奶让他穿上草衣,挑上水桶,装着去挑水,老奶奶骂道:“你这个懒虫,整天只会睡觉,也不去挑水。”说着,就让陈毅装着去挑水,借机躲在了这个山洞里,与敌人周旋了二十多天。在这二十多天里,老奶奶天天给陈毅送饭送菜。后来,敌人没找不到陈毅,就放火烧山,敌人以为一烧山,陈毅一定会跑出来的,那样就可以把他捉住了。可是,当火烧到陈毅躲的洞口,刚好下了一场很大的雨,把火灭了。后来,陈毅当了中央领导人,总是忘不了他的救命恩人,便经常回梅岭看望老奶奶。
参观结束了,梅岭的风景,梅岭的故事,时时感动了我,促使我不断前进。