俗话说得好,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我经常到“书海”里“挖掘”“玉”和“黄金”,有时,还真的会找到一些“宝藏”,找到“宝藏”的秘决就是——我爱读书。
在我很小的时候,妈妈就经常给我讲《伊索寓言》和《365夜故事》,从那时开始,我就迷上了书。
我常常因为海的女儿哭泣,为她不幸变为泡沫而伤心难过;我常常因为灰姑娘的继母生气,为她的自私而愤怒;我常常因为那只与兔子赛跑赢了的乌龟而沉思,联想人做事不能轻言放弃,只有坚持不懈才会成功;我常常因为丑小鸭变为美丽的天鹅而开心,也很佩服丑小鸭没有被别人的冷嘲热讽而打倒,而是继续追求自己的梦想;我常常因为……书中每一个美丽的人物都伴我成长,书中每一个美丽的人物都是我的偶像,它们鼓励着我在书中继续寻找知识的神奇与美妙。
我上学后,李白的那首《庐山瀑布》,让我想象出了庐山瀑布壮丽的景色和大自然这位画家的杰作之美;杜甫的《春望》,让我似乎看到肃宗至德二年,虽然山河依旧,但已物是人非的愁思;王安石的《梅花》,让我知道梅花坚毅刚强的气节;李清照的《夏日绝句》,赞颂项羽宁死不屈的高尚品质,借以抒发爱国情怀……瞧,这些大诗人凭借着自己的口才、文笔,讥讽、歌颂、赞美每一个人,每一种物,每一处景。
现在,中国四大名著将我深深地吸引了。《西游记》中,唐僧师徒四人不畏艰辛,一路上降妖伏魔,克服重重困难,终于取得真经,告诉我们坚持就是胜利这个深刻的道理;《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉的情感,对社会、宫廷、官场黑暗的真实写照,塑造了古代人迂腐的思想;《水浒传》中,108位梁山好汉替天行道,为民除害,是因昏君佞臣的统治压迫,才使人命起义;《三国演义》中,以魏、蜀、吴三个国的斗争,军事、政治的演变,最后由晋统一,展示了那个年代复杂的军事政治冲突。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。书中刻画了一个个真诚、朴实、善良、勇敢的人物。我爱读书,书中的人物将会伴我走过童年,少年,直至一生!