生命的作文
生命,是初夏中绽放的玫瑰,抒写着火一般的热情与奔放,讴歌美好的纯洁与高贵;生命,是春潮里欢腾的长河,宣誓着钢铁般的坚贞与不屈,谱写傲岸的辉煌与不朽。生命,是轻风下飘扬的蒲公英,随着风儿飘飘荡荡,越过巍峨的高山,跨过广阔的大海,寻找蓝天下的一片净土。生命是一叶遨游的小舟,而我就是这条船儿的划桨人。小船在翻滚的激流中成长,逆流阻碍着船儿前进的动力,却阻碍不了划桨人满载梦想驶向彼岸的决心。 生命又是一本精美的藏书,而我就是这本藏书的读者。
书中一幅幅栩栩如生插图,是人生丰富的阅历,一行行浓墨重彩的文字,是人生经受的苦难和苦难中蕴含的美景。仔细推测和揣摩书中的每个字,我会发现:其实解读生命并不难,难的是我有没有决心打开封闭的心灵去感受生命给予的痛苦和欢乐,难得是我有没有勇气唤醒沉睡的思虑去接受风霜刀剑的考验,难的是我有没有耐心承受孤独的长夜去等待黎明曙光的到来。 那么什么才是真正的生命?是石缝间倔强的小草,还是冰雪覆盖下的雪莲花?是顽强抗击西北风的白杨树,还是凌寒傲骨的梅花?
我认为,真正的生命是出淤泥而不染的莲花,是不以物喜、不以己悲的旷达胸襟,是心比天高的铁骨,是化作春泥更护花的奉献,是玉树长青的美丽…… 灵魂和人体组成的就是生命,虚伪的生命脱离了人体,就变成了四处游荡的孤魂,这是行尸走肉的悲哀;真正的生命撒播满腔的热忱,活出一场轰轰烈烈的不凡人生!解读生命,我读出了曹操的雄心壮志和保尔的坚忍不拔,也同样读出了岳飞的精忠报国和曹汝霖的鄙陋可恨和汪精卫的庸俗无知。 我读出了生命耐人寻味的真谛,那就是追求;我读出了生命极其宝贵的真理,那就是珍惜;我读出了生命闪亮多彩的光环,那就是奋斗。如果我是一只春蚕,我也愿到死丝方尽,如果我是一支蜡烛,我也愿成灰泪始干,如果我是一片落叶,我也愿做春泥护花,如果我是一只萤火虫,我也愿照亮前方路。 解读生命需要我一生的时间。