古诗作文
中国是一个充盈着诗香的国度。诗的历史源远流长,名家辈出。古诗文化是中国历史上一颗灿烂夺目的明珠,是世界文坛上不可缺少的明星。今天,我走进优雅圣洁的古诗苑,感受诗词文化的魅力。
春天的古诗苑,有着“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的生机勃勃。远远地瞧见陶渊明弯腰劳作,高吟:“采菊东篱下,悠然见南山”。享受田园生活的乐趣。走进春意盎然的农家小院,望见一枝红杏探出墙头,展露风姿,观看世界,这还真是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。坐在石潭边,与赵师秀一起感受“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的闲静。春天的古诗苑,生机勃勃,恬静幽然赏心悦目。
夏天的古诗苑,有着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热情,走进一处碧绿的小池,望着娇嫩的小荷上亭亭玉立着一只青绿的蜻蜓,正可谓“不荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。转身欲去,又听闻“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱”,缘是在杜甫绝句漫步,悠悠而至。路过四月的乡村,望见山川碧绿,雨暮似烟,感受到“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的静谧幽然。夏天的古诗苑,热情洋溢宁静幽然。
秋天的古诗苑,有着“秋风萧瑟,洪波涌起”的苍凉。远远望见天边的地平线上出现一个骑独马的剪影,缘是马致远:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。夕阳西下,断肠人在天涯”的孤独的悲哀。抬头再看,见红黄的黄昏天空飞过一只孤单大鹜,真是“落霞与孤哀凄凉,悲凄哀转。
冬天的古诗苑,有着“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂。遥闻王安石赏梅而吟:“墙角数枝梅,凌寒独自开”,感受梅花不屈不挠的顽强精神。体会“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的孤单。冬天的古诗苑,寒冷孤寂,寂寞哀凉。
哦,漫步古诗苑。