我的家乡舞钢市是一个美丽富饶的地方。她依山傍水、山清水秀,是中国优秀的旅游城市之一,号称“北国小江南”。
舞钢的山美。舞钢的山姿态万千、各不相同。有挺拔的二郎山、陡峭的登台架、秀丽的九头崖,神秘的祥龙谷……每年都会有大批的游客慕名而来,为我们舞钢市增加了不少经济收入。
二郎山是最让人百看不厌的。 瞧,山门口那一尊威武高大的二郎神塑像, 手持三尖两刃枪,巍然屹立在山脚下,好像在守护着二郎山,又像在欢迎前来观光旅游的客人。 那美丽壮观的龙王壁瀑布、陡峭险峻的南天门、高耸入云的玉皇顶金殿、横跨水面的吊桥、曲折蜿蜒的水边栈道、情人岛、海滨浴场……每一处风景都让人流连忘返。孩子们最喜欢的地方是猴园,成群的猴子在这里上蹿下跳、追逐嬉闹,有的在挠痒痒,有的在滑钢丝,还有的在吃花生……引得游客们驻足观望,赞不绝口。
舞钢的水美。舞钢的水资源十分丰富,有龙泉湖水库、田岗水库、青年水库、红卫水库……不仅美化了家乡,也为家乡的人们提供了丰富的水产品。
最引人瞩目的是龙泉湖水库 。天气晴朗的时候,龙泉湖波光粼粼,水面上像洒了一层碎金子一样闪闪发光。下雨的时候,水面上像起了一层薄雾,龙泉湖就像一位美丽的女子披上了一层轻纱。真是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”呀!每年五月的龙舟赛和十月的水灯节是龙泉湖最热闹的时候,成千上万的观众会来这里观赏美景,热闹的场面让人流连忘返。
舞钢的山美、水美、城市更美。勤劳智慧的舞钢人正在用自己的双手和汗水建设着家乡,改变着家乡。要把家乡建设成为全国优秀的旅游城市、园林城市、卫生城市和文明城市。现在,全市人民团结一心,正在迎接国家级卫生城市检查团的验收。作为一名小学生,我感到骄傲和自豪!走在家乡干净的街道上,呼吸着新鲜的空气,感受着文明用语,我的心情是多么舒畅!瞧,马路两边种着郁郁葱葱的绿化带,人行道旁长着遮阳挡雨的大树,一个个垃圾箱被擦得光洁如新,乐呵呵地立在马路旁,满意地把路人给它的“食物”吞进肚子里。 大街小巷都打扫得干干净净,找不到一片碎纸屑,生活小区里安装了各式各样的健身器材,人们在这里锻炼身体,愉快地生活。
美丽的舞钢我的家,我爱我的家乡 !