一年一度的动物技能大赛即将拉开帷幕,森林中的小动物们都在摩拳擦掌、跃跃欲试。
小猴笨笨却闷闷不乐、焦急万分,它心想:我似乎什么技能都不会啊,这可怎么参赛!于是它下定决心,要在比赛前赶紧学会一样本领!
笨笨先找到了书法高手白兔哥哥。白兔先教会笨笨练习书法的基本要求,要求它回家一定要勤加练习,强调好字都是练出来的!可笨笨回家后根本没耐心,才练了两天就抵不过诱惑,扔掉笔撒欢去了。
听说仙鹤姐姐的歌唱得特别好,笨笨又去找仙鹤教自己唱歌。仙鹤姐姐热心地教笨笨识音律、唱乐谱、拉嗓子,要求它回去后一定要勤加练习,强调好歌声都是练出来的!可笨笨回家后根本不认真,每天就随便糊弄一下就出去玩了。
技能大赛如期举行了,其他小动物们都展示了自己的本领,获得了奖状,笨笨是唯一一个没有获奖的选手。它羞愧极了,不仅仅是因为没有获奖,而是也知道了其他小动物们都是通过自己的勤奋努力获得荣誉,自己却是因为懒惰失去荣誉!