幸福的成长作文
在太阳升起的地方有个古老而美丽的国度——中国,自古《孔融让梨》、《黄香温习》便注定这个民族是礼仪之邦。中华美德经历了岁月的洗礼,风霜的磨练,才代代流传下来。雷锋一个耳熟能详、家喻户晓的名字。
他虽然英年早逝,但在21世纪的今天却涌现出新一批“雷锋”他们很平凡,他们孝顺自己的父母这是美德;他们默默无闻,却助人为乐这是美德;他们只是在公交车上让了个座,这也是美德;他们······
其实,我想说:美德不非要是惊天动地、轰轰烈烈的。它简单到只是一次孝敬,一句善意的谎言,一片爱心,一份善意甚至只是弯腰捡个垃圾。孔子曾说过百善孝为先,可在这个“富二代”、“官二代”、“啃老族”广泛流行的年代,难道所谓的孝心就是不劳而获,花年迈父母的血汗钱么!还有现在许多“上班族”的意识里,孝心就是给父母钱,可你们是否想过:也许父母想要的是你们的拥抱哪怕只有一句关心的问候。每当看到这些例子,我无比怀念那个卧冰求鲤的孩子。请问,社会上一直呼吁的孝心在哪儿?同情是一向是道德的准则。
可小悦悦的事件在素有礼仪之邦的中国说明了什么?社会在进步,科技在发展,人民的生活在改善,可人心却也在改变。十个人里面有九个人都带着“事不关己,高高挂起”的态度。人们内心的情感越来越冷漠,也许看到这里你想反驳,但你无法否认这个事实。一些招聘人才的公司里,会故意在门口放一把扫帚,就是为了检测你是否有道德感。可许多人即使被扫帚绊倒也选择淡然漠视。因此,我倡导弘扬中华美德,不要再犹豫,不要再徘徊。
莎士比亚曾说过:生命短促,只有美德能将它流传到辽远的后世。让我们抓住社会发展的潮流,弘扬中华美德,引领幸福成长吧。