小刺猬的作文600字
一个三角形的棕色小鼻子,长长的鼻梁旁边,嵌着一双乌黑发亮的小眼睛。偏白的肚皮上,长着四只粉嫩的小腿,深灰色的耳朵后,生起一排排犹如钢针般的棕刺。那不过二十五厘米的身长和憨厚可爱的举止,让人一见便生爱慕之心。这下,你猜到它是谁了吧?没错,它是一只可爱的小刺猬。
刺猬是一种小型哺乳动物,因为它乖巧可爱,才深受人们的喜爱。它偶尔会捕捉幼鸟和蜥蜴,常吃的却是昆虫和蠕虫。别看刺猬个头小,它可是个名副其实的“大胃王”,一晚上竟能吃掉二百克左右的害虫!可以说,它就像青蛙一样,是位称职的“小园丁”,是农民们的好帮手。
刺猬不但吃得多,种类也多得让人眼花缭乱。非洲的迷你刺猬跟巴掌差不多大,宝宝可就更小了;有些刺猬可漂亮了,抹茶色的刺衬着细嫩的肚皮,就好比白衬衫搭配绿外套;有些虽然很常见,但也十分俊俏:略棕色的鼻梁高高翘起,不大不小的嘴巴紧闭着,棕黑色的刺长长的,非常好看。刺猬虽然可爱,性格却很孤僻,是一种胆小易惊,喜静厌闹的动物。它怕光又怕热,因此,它白天躲在屋里呼呼大睡,直到晚上,才愿意从窝里出来,缓缓地寻找着事物。这就好比松鼠。不过松鼠吵闹,活泼;而刺猬十分安静。
当刺猬遇到危险时,头会朝腹面弯曲,身体会卷缩成一团,包住四肢和头,浑身竖起钉子般的尖刺,宛如古代战场上的“铁蒺藜”。当然,别看它的防身术很厉害,面对狡猾的狐狸,它还是难逃一死的呢!
小刺猬可以算是比毛绒玩具更惹人喜欢的小动物了,刺猬宝宝出生后前两周无视力,需要用母乳喂养四到八周。两个月后,母刺猬停止照顾幼刺猬。成熟后的刺猬夏天平均每餐进食四十克食物。每年产仔一到二胎,每胎三到六仔,百分之九十的小刺猬寿命不到一年,可以说,刺猬的寿命非常的短。
刺猬喜欢把窝建在低洼或山谷倒木,树根,石缝旁。它们的窝就是一个土洞,里面塞满了树叶,干草以及苔藓。
可爱的刺猬!