刺猬作文400字
今天是星期天。一大早,我就兴高采烈地跟着母亲到外婆家做客。在快到外婆家的路上看见外婆正在转移草垛,我和妈妈也跟着帮忙。不一会儿,外婆高兴地喊:“梓文,快来看,这儿有一窝小刺猬。”我急忙跑过去。刺猬们看到自己的“家”被发现,就四处逃窜。它们有灰色的、棕色的、还有灰白相间的,由于还没有长大,跑起来真像一颗颗正在移动的大栗子。
我们大人小孩一起捉,外婆捉到了一只灰色的给我。我找了一只空箱子,在里面放了点干草和旧棉花,刺猬温暖又舒适的家就做成了。我看见小刺猬在里面好像很害羞似的,就找了一些花生放在它嘴下,开始小刺猬不愿意接近花生。过了一会儿,他发现我没有反应就用嘴把花生整吞了下去,看不见它是怎么吃的,花生壳又被吐了出来。妈妈见我看得出了神,抚摸着我的头说:“刺猬还是捉老鼠的能手呢!它看上去很笨拙,可是跑起来很灵活。如果你用手去戳它的刺,它会立刻蜷缩在一起,变成一个带刺的球。”听妈妈这么一说,我越喜爱这只小刺猬啦!