刺猬作文400字
去年夏天,爸爸带回了一只小刺猬,它很小,可能还不到一岁,我一看到它就觉得它很可爱 。
刺猬喜欢夜间活动,它自卫力和攻击力都很强,一旦遇到外敌攻击,它们便会缩成一团,像长满刺的铁球。
刺猬长相很奇特,背上的刺像黑色的钉子,非常像豪猪,眼晴像黑色的葡萄。
小刺猬刚进我们家的时候身上有一股异味,我马上抱着它,给它洗了个热洗水澡,还跟它做了一个精致的小木屋。晚上,我给它吃了青菜、西反等食物,但是,当我把西瓜放进它的嘴边时,它一动不动的,好像刚来到这个陌生的环境,非常害怕,只有我走开的时候,它才会吃点东西。
第二天,我看到刺猬没吃多少东西,难道是对西瓜和青菜不感兴趣,于是我又换了点豆角、南瓜放在它身边 。下午,我又帮它洗了个热水澡,我想它今天应该适应环境了吧。我不时地跑去看看它,它好像还是不爱动。到了晚上,我尖着耳朵听它吃东西没有,偶尔才会听到轻微的沙沙声。
第三天清早,我又迫不及待地看我的小刺猬,看到它呆在角落,缩成一团好像在发抖,我摸了摸它的脚,发现它是那么软弱无力,于是,我跟爸爸商量卫会,最后,我们决定把它放回大自然。
我和爸爸乘车把小刺猬带到了郊外,在一片碧绿的菜地边,我轻轻地把它放下,小刺猬好像犹豫了一下,我就马上钻进菜地里去了。
已经过去快一年了,我时常牵挂着我的小刺猬,不知道它现在生活得好不好,我想他应该长大了吧。