精彩的一天作文
今天,是表姐的大喜之日。一大早,我们全家就开着车从爷爷家出发了。
到了表姐家,赣南农村的传统婚礼已经开始了,乐手正鼓着腮帮子卖力地吹着喇叭,亲友们贴对联的,放鞭炮的,迎宾的,整理桌凳的,一片忙碌景象。
看到我们,姑父老远就迎了出来,又是递烟,又是请茶,好不热情。今天的表姐打扮得像个公主,一袭白色婚纱,胸前别着一朵小红花,脸上洋溢着幸福的笑容。赣南客家婚礼,无论是嫁女还是娶媳,都要大办两天。第一天迎宾,俗称暖轿酒,男女双方在各自家庭宴请自家亲戚,亲戚们要在这一天把礼物送到。在以前,嫁女的一方,新娘不能出门,在闺房哭嫁,自己的母亲和长辈要陪哭,表示不舍得离开这个家,以示孝道。不过听爸爸说,现在这个风俗已经逐渐被摒弃,这也是中国传统文化的一种进化和变迁吧。
对于孩子们来说,最高兴的莫过于放鞭炮了,“噼里啪啦”的鞭炮声传出老远,仿佛年味都提前到来了。宾客们陆续到来,阵阵唢呐声伴随着宾客的寒暄、祝福。
厨房里,切菜的、配菜的、掌勺的、端菜的,个个动作如行云流水,忙而不乱,有条不紊。菜肴陆续上桌,哇,好丰盛啊,赣南客家传说中的香嫩白斩鸡、爽滑荷包肉、嚼劲十足鱼肉丸、辣脆小炒鱼、浓香辣椒肉、酥香狮子头、开胃芋头羹……趁着大人们觥筹交错、你敬我回的时机,孩子们放开肚皮,吃得个个肚皮滚瓜溜圆,就连妹妹也吃得小嘴油光发亮,手抓嘴咬,不亦乐乎。
这一天,我真正体会了一把赣南客家婚礼的魅力。