老师手拿着一袋东西进了课室,对同学们说:“快去洗洗手,等一会儿我们做一个实验。”同学们马上兴奋起来,蜂拥而至地去洗手。实验开始了,老师从袋子里拿出一瓶苹果醋,倒满了半杯子,然后用盐。糖。豆粉一起搅拌起来,看着这杯东西同学们心中有个疑问:这是什么味道的呢?看着这杯淡黄色的东西,同学们的心也被“搅”了进去。
“好了,让老师我‘先饮为敬’吧”!说罢,老师把杯子放到嘴唇边,班里鸦雀无声,大家心都提到嗓子上了,老师停了一下,把手小心翼翼沾了一下,舔在舌头上,连声叫道:“啊!极品!”脸上露出激动的神情,看见这样,同学们争先恐后地提出要尝一下,于是第一个“牺牲者”诞生了—叶辉文同学,他浑然不知一个“陷阱”正在等着他呢?!他得意洋洋地走了出去,手沾了一下放在嘴里,忽然,外面雷声一响,把全班吓坏了,又看看叶辉文同学,无奈地彷徨着,“感觉如何?”…哦……还好,有点像话梅的味道吧,不过还是怪怪的。”脸上露出了难堪的表情。之后连续几个尝的同学也有同感,忽然,我想起了之前老师说的话,老师说好味,但同学们却说怪,那是为什么呢?这事定有蹊跷,在我疑惑时,老师把我的“谜”解开了。“谁知道我为什么说好味呢?”几个自作聪明的同学说:“你根本没有喝!”什么!老师没喝?!我可是亲眼见她尝的呢。呀!这个“谜”就更加复杂了!老师脸上露出了满意的笑容,说:“我是用食指来沾,中指来舔的!”啊!想不到。老师在黑板上写上了“察言观色”四个大字,望着这四个大字,我深思良久…
在生活中,我们做到了吗?在学习上,我们做到了吗?从这次难忘的实验中我们明白了:不仅要做读书人,还要做生活上的有心人!