一次有趣的实验作文
放假前一天,老师给我们布置了一个关于鸡蛋是在盐水中沉还是浮的作业。周六中午,我匆匆忙忙地去做实验,因为只有通过实验我们才能了解结果。
母亲说:“我不知道;你需要准备一杯,一盆水,一袋盐和一个鸡蛋,“实验开始了。我先喝了一杯水,然后把鸡蛋放进了水杯。奇怪的是,我看到鸡蛋可以在水中漂浮而不含盐。然而,老师说只有在水中加盐鸡蛋才能漂浮。发生了什么事?我问妈妈。妈妈说这是我买的鸡蛋。”以前没有。也许这就是鸡蛋不新鲜的原因。
于是我妈妈去超市买了新鲜鸡蛋。我母亲对我说:“我不知道;孩子,我给你买了新鲜鸡蛋。再试试看鸡蛋是否会落到水底我等不及要继续这个实验了。
我拿了一个新鲜鸡蛋放进杯子里。鸡蛋突然沉到了水底,哈!它真的很像一艘小潜艇。它不会在杯底移动。我往杯子里放了一匙盐。盐颗粒带着小气泡沉入水中。过了一会儿,盐溶解并消失在水中。但是鸡蛋还是不动。然后,我又放了一匙盐。这一次,盐似乎没有上次融化得那么快,而是一个接一个地落在杯子里和鸡蛋上。为了加速盐的溶解,我找到一根筷子,在水中轻轻搅拌。水顺着筷子的方向流动。搅拌了一段时间后,我停了下来,旋转的水管线也逐渐停止了。盐颗粒消失了,但鸡蛋仍然沉到了水底。看来我加的盐不够。我想,我要加点盐。最后,我放了两勺盐。当盐完全溶解时,鸡蛋就完全漂浮起来了。我很高兴。
我的第二次浮力实验终于成功了。我好奇地跑去问妈妈为什么?我母亲告诉我,在水中加盐可以增加水的浮力,而鸡蛋是靠水的浮力浮出来的。哦,事情就是这样。
生活中有许多有趣的事情。我们需要做更多的事情,使用我们的大脑,进行更多的观察,这样我们才能发现许多科学奥秘,学到很多知识。