去年我上小学三年级的时候,我的语文老师让我们回家做一个神秘的小实验。真是让我丈二和尚——摸不着头脑。这是什么实验呢?原来是“盐泡鸡蛋”。
我的语文老师说过,“盐泡鸡蛋”的材料很简单,材料有:一个生鸡蛋,一个透明的玻璃杯,一些盐,一些清水和一个勺子。
在我做这个实验前,有一个同学跟我说:“‘盐泡鸡蛋’怎么可能可以让鸡蛋浮起来呢,肯定放风筝断了线——没指望了。我在家里已经做过实验了,那个鸡蛋就像一个木头被定的玻璃里,根本浮不起来。”我半信半疑地说:“是不是盐放得太少了?”她生气地说:“我已经放了五大勺盐了,难道还不够吗?”另一个同学说:“是真的!完全浮不起来!”我肯定地说:“那就是盐放得太少了!”她勃然大怒地说:“我妈妈已经放了一整包盐了!真是竹篮打水——一场空。”我当时心里静思默想:难道真的浮不起来吗?可妈妈说过一定浮得起来的。没办法,只能回家做实验了。
我急匆匆地回到家,准备好材料,迫不及待地开始做实验。我先在玻璃杯里倒入半杯清水,把鸡蛋放进去。鸡蛋像个不会游泳的小孩一样沉入“海底”。接着,我用勺子在装盐的容器里舀了一大勺盐,放在水里,鸡蛋偷偷地“长高”了一小节。我再舀一大勺盐放进水里,鸡蛋又偷偷“长高”一小节。我把这个动作重复了七次,鸡蛋真的浮起来了,我欣喜若狂,鸡蛋在水里跳起了“水上舞蹈”,似乎在说:“你看,我也长高了。是不是比你厉害呢?”我从网上知道了我这个小实验的原理:因为水里的盐很多,密度大,所以鸡蛋不会沉下去。
通过这个简单的小实验,我明白了无论做什么事都要亲身实验,只有亲身实验才能知道这件事情的真相,体会到这件事情背后的原理。