一次有趣的实验作文
“丁零零——丁零零——”上课了,沈老师走进教室,只见她拿了一个袋子,笑眯眯地对我们说:“同学们,今天我们要做一个实验,实验的名字叫做大气压实验。这个实验很简单,需要的材料有水、玻璃杯、纸。”我们听了,高兴极了。
第一次实验开始了。沈老师先拿出玻璃杯,往杯里倒满水,再拿出一张纸,把瓶口盖住,然后说:“如果我把瓶口朝下,会有什么情况发生呢?”张宇阳、冯启凡、陈恬三个人都说水不会流下来。沈老师一笑,把瓶口朝下,水全部流了下来。这是怎么回事呢?原来是沈老师做了个手脚,把纸挪了挪位置,空气进入了瓶内,空气中含有大气压,大气压把水往下推,水就会流下来了。
我们又做了一次实验,沈老师还是先拿出玻璃杯,往杯里倒满水,再用纸盖住瓶口,把瓶口朝下,水竟然没有流下来?这到底是什么原因呢?沈老师告诉我们:“水不会流下来是因为大气压把纸紧紧地压住了,纸不会掉下来,水也不会流出来了。”我们成功了!
第三次实验开始了。沈老师问我们:“谁想来做这次实验?”顾哲丰自高奋勇地举起了手。沈老师请了他,同时,顾哲丰心里肯定非常紧张,但她还是说了一声:“倒就倒吧!”于是,沈老师开始做实验了。只听见水“哗”地一声流了下来,把顾哲丰淋成了个“落汤鸡”。原来这次还是沈老师使坏,她故意把纸移动了一下,谁叫顾哲丰说倒就倒吧呢?教室里的同学哄堂大笑。
第四次实验开始了。这次沈老师只在杯中倒了半杯水,再用纸盖住瓶口,把杯口朝下,水又“哗”地一声流了出来,这是怎么回事呢?原来,杯中只有半杯水时,杯子里有空气,外面的大气压不能压住纸头,水自然就会流下来了。
通过这次实验,我学到了很多知识。这真是一次有趣的实验啊!