一次有趣的实验作文
我印象最深刻的一次实验就是这次在作文班做的,名叫“烧不坏的手帕”!
一开始,老师把白色的不明液体、一个塑料杯、一双筷子、蓝色的手帕、盘子和湿布放在桌上,这就是实验道具。老师又拿着手帕对我们说:“这是一块神奇的手帕,它是烧不坏的。”说完,我想:这会老师吹牛吹大了,我才不信老师有这么大的本事呢!
实验开始了,教室里鸦雀无声,连一根针掉到地上都听得见。我专心致志地看着老师的一举一动,生怕错过一丝一毫。
老师先拿起装着白色的不明液体的瓶子,然后用手使劲地把瓶盖拧开,将白色的不明液体倒进塑料杯中,倒了半杯。接着,老师用筷子夹起手帕,放入液体里浸泡了一会儿,又把手帕拿到杯子的边上抖了抖,把多余的白色液体抖进塑料杯中,最后,老师拿起打火机说:“我要火啦!”我非常兴奋,老师用力一按,火苗蹿了出来,冒出了熊熊火焰,火焰有三层,下面是蓝色,中间是黄色的,上面是橙色的,火焰摇摇晃晃的,好像一个舞蹈演员在跳舞。
老师将打火机靠近手帕,我很好奇,点燃会是怎样的呢?手帕瞬间燃了起来,老师将燃烧的手帕放进盘子里,大约过了10秒,老师用湿布扑向手帕,盘子里一下子变得静悄悄的。老师大声说:“现在是见证奇迹的时刻了!”我的心里打起了小鼓,我担心手帕会烧坏,可是老师一揭开布,我目瞪口呆,手帕居然完好无损。后来经过老师的讲解,我恍然大悟:原来酒精里只有百分之八十是酒精,还有百分之二十是水,酒精燃烧的时候,水起到了保护作用,所以,手帕不会被烧坏。
这次实验让我知道了,许多事情的结果全靠猜是没有用的,必须要亲手去做,才会知道真相,实践是检验真理的唯一标准。