一次有趣的实验作文
在一个阳光明媚,春风送暖的天气里,学校组织我们去春游。我们坐上大巴车一路欢歌笑语,不知不觉到达了目的地——开心农场。最让我映像深刻的却是崔博士的实验室。
在这里,老师让我们做了一次奇妙的小实验。农场里的老师告诉大家,大自然有一种气体叫氮气。氮气通常状况下是一种无色无味的气体,占大气总量的78%,是空气的主要成份之一。紧接着老师拿出一个开水壶,壶嘴里还在“吞云吐雾”。老师很神秘地问大家:“你们猜猜这是什么东西?是气体、固体还是液体呢?”全班顿时沸腾了。 “是气体!”“不对!是固体!”“还是不对,我看是液体!”同学们议论纷纷,说什么的都有。“停!”老师喊道:“它叫液氮,是液体。”“万岁!”猜对的同学欢呼起来。
老师看着我们,笑了笑:“现在我要请两个同学上来玩个游戏。”同学们争前恐后地举起了手,最后我做了那个幸运儿,和小张同学一起被老师邀请参加这个游戏。老师拿出了2个吹得鼓鼓的气球说:“请你们把这两个气球放入盆中。”说完拿出一个只有2个气球总容量为三分之一的小盆。我和小张同学努力地想把气球装进小盆,可气球就像个调皮的娃娃不愿意进去。试了一次又一次,却总是以失败而告终。这时老师拿出了杀手锏,用液氮往气球上一浇,像变魔术一样,气球立马奄奄一息,乖乖地进入盆子里。这是怎么做到的呢?老师说:“这就是热胀冷缩。当遇见冷气时,分子便聚集在一起,气球随着分子的聚集体积缩小!”后来我们还吃了液氮饼干,玩了不少的小游戏。
这次春游,我不仅玩得很开心还学到了有趣的科学知识,也让我明白了只要你愿意学习,愿意发现,科学离我们并不遥远,科学就在我们身边。