一次有趣的实验作文
一提到蚂蚁,我们都会联想到那黑不溜秋的小东西。它们总是无处不在,总是搬走人类吃剩的残渣,但是它们见了水总会乖乖让道,可以说水是蚂蚁的天敌。
有一次,我一边哼歌一边去倒牛奶,无意间看见地上有几只小蚂蚁,我家在一楼,出现蚂蚁也很正常,所以并不在意,任由它们爬来爬去。
突然,刺耳的电话铃声响了起来。我手一抖,几滴牛奶洒了出来。我无奈的叹了口气,在接完电话后提着拖把来“救场”。
咦,不对啊,几只小蚂蚁怎么还津津有味的吮吸着牛奶呢?牛奶明明是液体啊,为什么蚂蚁怕水而不怕牛奶呢?我真是百思不得其解。
难道这些蚂蚁不怕水?想到这里,我的好奇之火被点燃了。
实验开始了!
首先,我在保证不伤害蚂蚁的情况下迅速将牛奶擦干净,将他们禁锢在一个小圈里,取来一些水,在蚂蚁周围画了一个圈。
然后放了那些小生灵,只见它们快速地朝一个方向爬着,还挺像一类士兵服从长官的命令向一个方向进发的!转眼间,他们便来到了“小水塘”,下面就是见证奇迹的时刻了,它们…它们在水前面停住了并沿着水的内围不断地转圈!
这是什么吗,我还以为发现奇迹了呢,原来蚂蚁还是那么怕水啊,真是枉费我的心血。
放了这些小生灵后,我一直在想:为什么蚂蚁在遇到水和牛奶时的反应截然不同?
也许,这是刻在骨子里的一种习惯,就像兔子天生怕狼一样,水经常冲散它们的巢穴,夺走它们的伙伴,在它们的记忆中,水是无可冲破的阻碍,而牛奶香甜可口,是它们的食物。
但它们从来没想过,如果水真的那么可怕,又怎么会有那么多事物离不开水呢?
上一辈的教育也许是对的,但为什么不试试看冲破阻碍呢?要知道,只有冲破阻碍才会有更大的发展空间!