一次有趣的实验作文
星期天,科学老师给我们布置了一项作业,做一次有关铁钉生锈的实验。老师让我们准备三个盘子和三根铁钉,看看铁钉生锈和哪些因素有关系。
回到家,我就迫不及待地找了三个不用的旧盘子和三根铁钉做实验。我在第一个盘子里放上一根钉子,标上号码1;第二个盘子里放上铁钉,倒了一下吃的菜油,标上号码2;第三个盘子里放上铁钉,再倒一些水,标上号码3。准备工作做好了,剩下的就是耐心观察了。
第二天早上,我一起床就赶紧去看三个盘子,没有什么变化。又等了两天,好像还是没有什么变化。真是急人!做这个实验还真是需要耐心呢。可是按照老师说的3号盘子也应该有一点变化了呀?我拿了一根牙签,轻轻地拨了一下第三个里的铁钉,沾着水的地方好像有一点铁锈的样子。第四天,我又去看三个盘子,变化不是太大,又过了两天,第三个盘子里的铁钉生锈比较明显了,另外两个盘子里的铁钉一点也没有生锈。我有点着急了,怎么和科学书上说的不一样呢?
带着疑问,我到学校去问老师。“老师,按照科学书上说的,没有加水的盘子里的铁钉过几天也会有一点生锈的,可是我做的实验怎么一点变化都没有呢?”老师问了我做实验的经过,告诉我说,其实做这个实验时,铁钉的变化和空气中的湿度也有关系。如果这段时间空气比较干燥,放在空盘子里的铁钉再过几天也不会有什么变化的。做实验一定要有足够的耐心,才能等来你意料中的结果。哦,原来是这样啊!
通过做这个实验,我不仅知道了铁钉生锈和空气中的氧气和水有关系,还知道了做实验有时还要根据其他条件的变化来看结果。科学实验真有意思,以后有机会,我还会多做一些实验。