一次有趣的实验作文
有一天,科学老师王老师在课上说:“下一节课我们要讲公开课,组长都有谁?起立!”我是其中一个科学小组的组长,我“刷”的一下子站直了。“我来安排一下你们拿什么材料,张新雨,你带一小块生的肥肉就可以了”肥肉?带肥肉干吗呀?还是当天带去肥肉好了。
终于盼到了那一天,我拿的这块肥肉全都是油,腻死了,同学也有那蔬菜的、面包的、瘦肉的、鸡蛋的……我睁大了眼睛,怎么全都是吃的东西呀!
“在上课前,我给大家变一歌魔术,看好了。”王老师拿了一团米饭揉在手里,在拿出来一看,哇塞!米饭变成了蓝色!我们个个都睁大了了眼睛,仔细的端详着。“其实很简单,淀粉有遇到碘变蓝的性质,我在手上涂了一些碘酒。”哦,原来是这样啊,我们现在才明白过来。
老师讲的是营养方面的课,老师调查了一下,“喜欢肉食的举手!”,有几个同学举了手。“喜欢腌制食物的举手!”,没有一个同学举手。“喜欢油炸食物的举手!”,没有一个同学举手。“喜欢甜食的举手!”,“哗”的一下,全班同学几乎全都举手了。老师说:“我们应该合理的搭配食物,如果每天吃的饭分成十份,米、面食占四份左右;蔬菜、水果占四份左右;蛋、肉、油……占两份左右。”哦,是这样啊,我们明白了怎样合理的进食,这样才有营养。
老师带点燃了酒精灯,把瘦肉烤了一烤,教室里有了一种难闻的烧焦味,老师说:“在脂肪燃烧时,会有一种头发烧焦的气味。”哦,是这样啊。
一节快乐的科学课上完了,我明白了怎样合理的进食,淀粉有遇到碘变蓝的性质……也忘不了那有趣的实验。