一次有趣的实验作文
我印象中最深刻的一次实验就是“烧不坏的手帕”。
我刚来到作文班,就上课了。老师神神秘秘地来到教室,把一个纸箱放在桌上,把里面的东西一一拿出来:一罐无色的不明液体、一双筷子、一个盘子、一个杯子、一个红色的打火机、一块湿润的抹布和一块干燥的手帕。老师举起手帕说道:“这可不是一般的手帕,这可是一块神奇的手帕,我还给它买了保险呢!”我心想:老师肯定在吹牛。有的人半信半疑,满脸都是苦闷;有的人在后面窃窃私语,讨论老师是不是在吹牛;还有的人害怕极了,把课桌往后面拉。
实验开始了,老师先使劲地拧开瓶盖,小心翼翼地把不明液体倒入杯中,然后把手帕放进不明液体里,浸泡了一会儿,取出来。再用大拇指按下打火机的开关,火苗一下子蹿了出来,下面是蓝色,中间是偏黄,上面是黄色的,火苗左摇右摆,像是在跟我们招手似的。再将打火机靠近手帕,手帕燃起了熊熊火焰,正当我们看得入迷时,一眨眼的功夫,老师将抹布扑向手帕,老师问:“你们觉得烧着了吗?”我们异口同声地说:“烧着了。”我们屏息凝神地看着,老师将抹布揭开,顿时我们瞪大眼睛,张大嘴巴,嘴巴都能塞进一个鸡蛋了,手帕竟然完好无损。
老师帮我们解开了谜底:原来不明液体是酒精。手帕上面的火焰温度最高,手帕下面的火焰温度最低,酒精里面里面有水,手帕受到水的保护作用,所以没有被烧坏。
虽然这次实验结束了,但是我的脑海里还有它的印迹。科学的力量是强大的。只要我们留心观察,勤于思考,就会发现更多科学的奥秘。