“啊——是谁带了芥末!”
看到这里,你一定会想问,好好的教室里怎么会有芥末?因为我们班做了一个“食物的酸碱性”实验。
首先,张老师亲自给我们做示范。她从袋子里掏出一张黄色的试纸,举起来给大家看了看,随后拿来一瓶苏打水,把试纸浸没在苏打水里。就在那一瞬间,试纸开始发生变化,绿色迅速在试纸上漫延,先是淡白色,一秒后又变成了淡绿色,拿出来时已经变成深绿色,宛如哈利波特的魔法一般,大家都惊奇地睁大了眼睛。
“为什么试纸会变绿呢?”张老师将试纸高高举起,“那是因为苏打水中含有碱性物质。在运动时,人体内会产生酸性物质,导致肌肉酸痛,而苏打水中的碱性物质可以将酸性物质融合再降解,所以许多运动爱好者都喜欢喝苏打水。”
接着,大家如火如荼地开始了实验。
叶子神秘地从课桌里掏出了一盒不明物体,用手紧紧地遮着封皮。“装什么神秘!”申桂铭一把将小盒子抢到手中,只见盒子上写着“牛奶”两个字。
我拿出科学工具袋里的试纸,小心翼翼地沾了一点牛奶。“好像没有什么变化嘛,”钱曼琪凑近试纸说道,“还是黄色的。”陈语轩把试纸拿去看了看后说:“也许是牛奶的酸碱性不明显。”
“不如,我们用洗手液试一下。”我拿出洗手液,用试纸沾了一点。“你们看,有戏!”申桂铭激动地说,“好像变红了!”大家纷纷凑了过去,真的,试纸微微有点泛红;一秒后,红色开始加深,越来越红。太神奇了!
“我们成功了!”大家欢呼雀跃。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践才能出真知呀!