一次有趣的实验作文
今天,一个“阳光明媚”的星期三,大家听见陈老师昨天说今天的课上会做一个小实验。个个兴奋不已,“叮铃铃”上课了,陈老师拿出一个袋子在黑板上写了“吹气球”三个字。
陈老师让我们猜猜,同学们疑惑不解地看着陈老师,有的则大声发表着自己的意见。陈老师从袋子里拿出了一高一矮两个瓶子,一个里面有液体,一个里面没有,又不慌不忙地拿出了两个用夹子夹着的红色气球,神秘地笑了笑,请同学们猜猜把气球放在瓶子上会发生生么事。同学们不知道陈老师这葫芦里卖的是什么药,便好奇地猜了起来,有的说气球会像火箭一样飞到天上,有的说会鼓起来,有的人甚至说会爆炸!陈老师也笑着说了一句:“一、二桌怕死的可以到后面一些,免得伤了你。”陈韵冰一听,本来就大的眼睛睁得更大了,自己飞快地跑到了最后面,陈老师说“开个玩笑,块上位置吧。”可随后又补充量一句:“我也没有太大的把握。”
实验开始了,陈老师好像低声念了句咒语,随后将气球里的白色粉末倒入了瓶子,瓶子里的透明液体遇上白色粉末后沸腾了,顿时涌出一股股的白色粉末,冲向了装在瓶口处的气球。气球顿时从一小团变成了一个巨大的气球,可是,谁也没有想到的是:气球上有个小洞,白色液体从那个小洞里喷涌而出,变成了一个小喷泉,陈老师似乎也不知道气球上有洞,呆呆地站在那儿,同学们哈哈大笑起来……虽然因为那个小洞实验不那么完美,可终究气球还是鼓起来了,陈老师说:“我用的是小苏打和白醋,他们碰到一起会产生出二氧化碳,就是那些白色的泡沫。给我们讲了许多科学道理,同学们听完后焕然大悟,原来吹鼓气球的就是二氧化碳呀!
这次实验,我们不仅收获了欢乐,还收获了许多知识,真有趣。