语言的作文400字
语言文字是人与人之间交流的纽带,是必不可少的。一个国家如果失去了语言文字,它将逐渐衰落,与世隔绝,因为有了语言文字,才有了现在屹立于世界民族之林的中华民族,才有了我们灿烂的文化,才有了我们今天便利、发达、美好的生活,才让中华文明得以传承。
中国是一个有着五千年灿烂文化的国家,每一个朝代都有它属于自己的文字:从殷商的甲骨文到周朝的金文,从秦汉的大小篆到魏晋的隶书,再到现在的简体汉字……不由言说,语言文字的演变本身就是一部灿烂的文化史,语言文字的重要性可见一斑。
听妈妈说,我小时候就在外婆的歌谣里牙牙学语,跟着爷爷咿咿呀呀的朗诵唐诗宋词,从小与语音文字结下了不解之缘,受到了很好的文艺熏陶。笑颜逐开的“喜”,光彩繁荣的“华”,秀气伶俐的“娜”,美好出众的“佳” ……每一个含义丰富的文字都是我的好朋友。
现在,我成为了一名六年级的小学生了,接触的语音文字越来越多,越开越复杂,不再是简单的“日、月、水、火……”了,我还知道了象形字、会意字等,它们是汉字的重要分支,它们也让我更了解这个世界,更惊叹中华文化的神奇!
作为炎黄子孙,我们应当一起去守护中华民族的瑰宝——神秘而又奇妙的汉字,用语言文字去传承中华文明,用语言文字去守护五十六枝鲜花永远的芬芳,用语言文字去守护祖国的万里花园!