语言的作文400字
班级里总是小事大事接连不断,都可以把这些事编成一本叫《班级那些事儿》的书了。但是,该由谁用什么样的语言来描写它呢?小明!我第一个想到的总是他。
对大家来说他的确挺独特,他的喜、怒、哀、乐与常人不同,而且他对语言的表达很精确。有一次,在星期五上午的自主活动中我和他找不到班里的其它人了。我都着急的不得了,他却悠闲自得,步伐轻松,我追问他:“怎么办?怎么办?”他心不在焉的地说了一句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我有些不舒服,不过还是忍了下来。
再次走了一段距离,我嘟囔道:“他们一定不在宿舍。”小明听见了,他止住脚步,抬起头对我说:“明知山有虎,偏向虎山行。”然后转身大步向宿舍走去,双手自然摆动,小肚子微微挺着,不肯作详细的解释。他的每一次回答,都那么精妙,准确。
我们真的在宿舍找到了其他人,大家亲热聚在一起玩卡牌。时间慢慢过去,下课铃声也快要响起了。小明站起来说:“大家收牌吧,可以吃饭了。”可是小潘还没玩够,像皇帝似得,举着一根树枝对小明说:“吃饭时间还早着呢!”小明眉头一皱,眼睛眯起,脚有规律地点着地面答道:“饭对你们不重要,对吧?”尽管声音不高,却有些命令的意味。就是这样一句话,竟让大家乖乖收牌,像温顺的小猫一样。
这就是小明的语言智慧。