数学优秀作文
今年暑假,我们一家跟随旅行团到大连游玩。来到大连,我发现这里坡多弯急,自行车和电瓶车几乎没有,出行以汽车和公交车为主,所以我们坐的基本都是公交车。
坐在公交车上,望着上上下下的乘客,我不禁想到了一个问题:公交车常常挤得像沙丁鱼罐头一样,可司机为什么从来不担心因超载而被处罚呢?为了弄清这个问题,我首先请教百度什么叫超载。
在《机动车驾驶证申领和使用规定》中,对超载做了各种严格的规定:驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的一次记12分。这是非常严重的处罚,因为一次扣掉12分,这名驾驶员就要重新进行驾驶考试了。注意到了吗?其中特别注明了,不包括公交车,那公交车究竟是怎么核算超载的呢?
目前我们国家关于公交车核载人数,沿用的是20xx年9月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》规定的国家标准。这个标准对有座位的乘客和站着的乘客分别做了规定:有座位的乘客基本上是按照坐垫宽度来计算,每400毫米核载一人,设有乘客站立区的公交车,每1平方米不超过8人就不算超载。所以呢,哪怕大家感觉公交车再挤,也很难超过公交车的核载标准。
原来坐公交车也有这么多数学知识,我以后一定要在生活中多观察,做个有心人。