书香作文800字
书,处处可见,书香,处处可闻。书,一把可以打开智慧之门的钥匙;书,一艘可以到达知识海洋的帆船;书,一位令我迷念的老师。书,就像个老朋友,在我成长的道路上一路相随。
小时候,爸爸买回了第一本童话书《海的女儿》。妈妈读给我听时,我觉得里面的内容异常精彩,听得十分入迷。每当听到人鱼公主在海里自由自在地遨游时,我便高兴地一蹦三尺高;每当听到人鱼公主愿意用自己优美的声音去换取双腿时,我总是不解地问妈妈;每当听到人鱼公主为了让王子活下来而变成泡沫时,我被人鱼公主真诚的心感动了。纵使王子不知道人鱼公主深爱着他,可公主却一而再,再而三的默默守护着王子。而王子却只把人鱼公主当妹妹看待,我认为她不值得,可她却已经满足了……从此,我爱上了书籍。
上小学时,我开始认识汉语拼音。书,又让我走入一个全新的世界,在这个世界里,我学会了自己探索文字的秘密,揣摩句子的意思。我开始读注音版的《假如给我三天光明》这本书。书中讲了海伦·凯勒小时候,因为患上了猩红热而盲聋哑。她的脾气开始暴躁不安,因为父母的纵容而不懂礼节……直到沙莉文老师的出现。沙莉文老师把海伦带到一个小木屋里。奇迹发生了,海伦从一个粗暴的小生命变成了温顺女孩……
现在,我长大了,开始阅读小说。《草房子》、《追梦的水晶鞋》、《蛋糕裙风波》等都是我喜欢看的小说书。其中我最喜欢的是《闯进你的孤单星球》。里面讲述了:周南夏一直以为自己是父母的“南国夏天”,却在父母离婚后无意中发现了一个秘密:自己其实是叔叔婶婶的女儿,表妹周星雨其实是自己的妹妹。南夏泪流满面,因为南夏要转到学校去,所以叔叔去“托关系”。叔叔却因为酗酒过度,心脏病突发死亡。星雨把一切责任都推向了南夏,并把这件事传得沸沸扬扬,可南夏却为星雨着想,不反驳她。因此遭到很多人唾弃和鄙视,南夏却只能孤单的哭泣……遇见宋雅妮后,她终于找到了一位可以倾诉的朋友。周南夏让我明白了要多为人着想,不能自私。
读书就像作画,有人画出了春天的生命,夏天的树荫,秋天的收获,冬天的希望。读书就如叙事,道出了春天的寂寞,夏天的焦虑,秋天的失落,冬天的凄凉。请不要在乎书的内容是否合你心意,而是用乐观的心态去读,你便可以看出不同的意思。我用心去看,去读,所以在我眼中,读书很快乐!
愿书香永远伴随着我!