书香作文800字
在茶的氤氲里,我,看到了那些幸福的曾经。
——题记
月悄悄爬上房檐,夜静月无声。独处斗室,抿一口茶,嗅着书香,我寻觅起幸福的踪迹。
小时候,幸福是耳边伴着入睡的故事。
老妈不擅长唱歌,于是她便会搂着我,讲述起一个个动人曲折的童话故事。我总能在听到公主与王子幸福生活的时候酣然入睡,然后乘着梦儿穿过尼罗河,越过丹麦海峡,和安徒生爷爷一起游戏。那些点点滴滴的欢喜伴着我品味生命里第一抹书香,让小小的我对这个世界产生了憧憬。
那时候,幸福在童话里,载满欢笑与无邪。
上学时,幸福是嘴边琅琅上口的古诗。
刚接触古诗,回到家里便迫不及待地为家人卖弄一番,明明傻呆呆却要假装文绉绉的样子惹得大家哈哈笑。后来,诗读得愈多,开始于生活中运用,做题时豁然开朗,便吟上一句“柳暗花明又一村”;失意时萎靡不振,便鼓励自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。随口拈来的诗句,为自己增添一份才气的同时丰富了我的生活。而今,读诗是一种感悟。我试图走进作者,领悟陶潜的宁静淡泊,感慨杜甫的乱世悲歌。徜徉在诗歌的王国里,领略祖国的大好河山感受生活另一种美。
那时候,幸福在诗韵里,充满领悟与感慨。
喜欢在一个明媚的午后,煮上一壶温暖的香茗,独携一本泛黄的书,晒着阳光,搭乘书的航班,去到华丽的文学城堡里穿行。我随着余秋雨先生的脚步一起经历一场文化苦旅;感受海伦凯勒对光明的渴望,学习她的乐观,感恩我所拥有;抑或是与海子一起,“面朝大海,春暖花开”。翻动书页,任阳光走动,任思绪驰骋。押一口茶,细品舌尖上一股恬淡,有时候,幸福如此微妙,不求甚解的读书,每每会意便欣然不已,书给我的,不仅是精神食粮,更是一种满足。为满齿的茶香而幸福,为鼻尖上沾染的花香而幸福,为品尝到的书香而幸福。如今的幸福,浅藏在云淡风轻,有书相伴的日子里。
穿越时间的走廊,忽然发现,偶尔放慢生活的脚步,与书亲昵,重温秘书之旅,细品书之香——幸福本如此简单。
茶尽韵离,唯有书之悟,绵绵不断。
我愿,安之若素地生活,让书香一直为伴幸福路上!