书香作文800字
书香承载梦想,阅读改变人生。读书,看起来简简单单的两个字,带给我们的力量却是无穷的。古代的“悬梁刺股”,“凿壁偷光”,“囊萤映雪”这些典故无不给我们强烈的震撼。他们用书本的知识改变了国家的命运。高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。
读书是一种学习的过程,而学习就是我们能力不断提升的过程。每本书都蕴含着值得我们去深究的人生之哲理。古人说“读万卷书 行万里路”。这些不是凭空想象而来的,而是经过无数事实实际得出的结论。我们不可能刚一出生就有知识和能力,是不断地在自己生活的环境中历练去获得知识,但是生活中教给我们的知识远远不够。我们就需要从书本上获得正确的知识,获取书本上想要传递给我们的信息,在阅读中成长,在阅读中提高我们的能力。
读书是一种社会进步的助推器,是我们与时俱进的好帮手。读书是一种人生的感悟,是生命的启迪。古人云“开卷有益”,显然我们可以从书中获得太多的东西。随着信息技术的全球化,生活节奏的加快,我们越来越沉溺于自己的世界中。每个人似乎都是信息的储存者,这就少了人与人之间的交流,少了对人生的畅谈和思考。那么读书是我们最好的选择,我们可以从书中去净化我们的心灵,获得生命的启迪。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在学习的道路上是没有捷径可走的。想要更多更广的知识,勤奋和刻苦是必不可少的,但这绝不是盲目的阅读,读书需要讲求方法,读书也是一门学问。
我们作为学生,将来必定是祖国的栋梁,所以更要提高自身的文化素养,读书则是提高个人素质的良师。自古以来,勤奋读书,提高自我素养都是每个人必不可少的事情。读书可以让我们识时务,明事理,知进退,陶冶我们的情操,让我们在学习生活中学会不骄不躁。读书可以让我们做一名合格的公民,还可以做出更好的表率。在这个信息迅猛发展的时代,更需要我们静下心来,净化自己的思想,一本书就是一扇窗,我们要随时打开自己心灵的窗户,航行在知识的海洋。
书香承载梦想,阅读改变人生。让我们捧起书本,你会闻到知识的气味,它可以让你的灵魂升华,素养提高,对于学生更有好处,何乐而不为呢?