书香伴我成长作文800字
人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命更精彩呢?那就是读书!
生命如一泓清泉,读书汇聚涓涓细流,让生命飘溢清香,闪耀光辉,奔向广阔的知识海洋,奏响生命华章。
英国著名女作家尤安·艾肯曾独自驾舟环绕世界旅行,她只带了一本书供自己娱乐。她在苍茫的大海上以书为伴,用自己的方式反复地读这本喜爱的书,享受着阅读的乐趣,使漫长的旅途不再孤单寂寞。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我说:“书是一把钥匙,它能帮我打开知识宝库的大门,陪伴我度过最快乐的时光。”从牙牙学语的孩提时代到风华正茂的青春少年,浓浓的墨香一直伴我成长。小时候,我每天最幸福的事情就是躺在妈妈的怀里一边翻着绘本,一边听她读书。上学后,我可以借助拼音读书了,一有时间我就把自己埋在书堆里。上小学三年级那年,我不再满足于读童话故事,而是把目光转向了经典诗篇、科幻小说、世界名著等。
因为爱读书,我连续被评为毅力小明星、阅读毛毛虫越长越长……记得有一年深秋,落叶随秋风起舞,音乐课上我心里痒痒,小英雄雨来的命运拨动着我的心弦。我想坐在最后一排,音乐老师是看不到我的,就让我看一眼《小英雄雨来》吧!我的手悄悄地伸向了《小英雄雨来》这本书,越看越紧张。当看到敌人举枪射击时,我的心脏提到了嗓子眼,背后吹来阵阵凉风。突然,一双有力的大手抓住了我的手,“啊”的一声,我吓得跳了起来。原来是王老师从后门走进教室抓住了我。可是,我被罚站的时候,心里还在担心小英雄雨来呢!
读书如同跨越时间和空间,与智者面对面交流,并越无数迷人的仙境和神奇的国土。书中,我与孙悟空一起降妖伏魔,和刘姥姥一起游览大观园。我佩服足智多谋的诸葛亮,喜欢有勇有谋的林冲。读了《上下五千年》这本书,我了解了中华之荣辱;读了《少年中国说》这本书,我知道了身为中国少年所肩负的责任。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。我在心中立下了和周恩来总理一样的志愿——为中华之崛起而读书!
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”青春少年,意气风发,不谙世事,满怀希望和憧憬,但现实常常残酷无情。我也许会迷失方向,也许会遍体鳞伤,也许会不辨是非。这时,我急需一个指引前进的罗盘——书!一本好书是一位良师益友,是夜空中的北斗星,是沙漠里的指南针,是大海上的灯塔,关键时刻能帮我把握人生的正确方向,在艰难中平添一股勇气。“人学始知道,不学非自然”,我不断读书学习,从书中汲取力量。
书的世界广博而精致,浩荡而沉静。我登上书山,跳入书海,才发现天地如此博大深远。在这里,我的心灵更加自由快乐。