我喜欢汹涌澎湃的钱塘江,迷恋杭州美丽的西子湖畔,向往无边无际的大海,但我更钟情家乡的小河。
春天,春姑娘迈着轻盈的脚步来到人间,大地顿时万物复苏,鸟语花香。小河也随着这春暖花开的季节慢慢苏醒了,“叮叮咚咚”地唱着美妙,动听的歌流向远方。河水清澈见底,许多鱼儿和小虾在水中嬉戏玩耍,有的躲在鹅卵石下,有的藏在水草旁,胆大的就浮出水面。远处,水面上成群结队的鸭子“嘎-——嘎嘎”欢快地叫着,给平静的小河增添了几分生气。小燕子从南方飞回来了,叽叽喳喳地从水面一掠而过,尾尖偶尔沾了一下水面,河面上就漾起一圈圈波纹,荡漾开去。
夏天,小河是一位热情的少女。雨后河水上涨,河面越来越宽。风一吹,河水冲击着岸边的鹅卵石,发出悦耳的声音,拍打着岸边的水草,给水草痛痛快快地洗个凉水澡,水草显得更加苍翠欲滴了。夏天的小河更是孩子们的“乐园”,有的在打水仗,有的在捉鱼,有的在游泳。妇女们在河岸边洗衣服。老人们在河岸边聊天、钓鱼。嘻嘻哈哈的笑声洋溢着整个河面。不远处,荷花早露尖尖角,有的已经展开了两三片花瓣,有的全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬。
秋天,小河静得像一面镜子。平稳而光滑,绿得像一块无瑕的翡翠。夕阳斜照,波光粼粼,真是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。太美了!
冬天,小河结了一层厚厚的冰,河边的老树也穿上了厚厚的棉袄,到处白茫茫的一片,仿佛童话般的世界。
家乡的小河给我带来了欢乐。我爱家乡的小河,爱它的宁静,爱它的诗情,爱它的画意,更爱它的美。