曾记古人之说:“虽师恩难忘,唯有己夫之恩乃更胜一筹难报也。”
为何难报是也?
三国之战时,华佗乃为医学之圣。虽不须同李时珍之行——访名医、尝百草;天当房、地当床……但其之出色令人民崇敬,纷纷拜其膝下而无怨无悔,只为学医救祖。
一日,曹操患病,即卧床不起。众臣焦急万分,请多名医术高超之人,却未能治愈国君之疾。曹操深知,已为时不多,又恐瞬亡,便深思熟虑之承人,后天郁,病情逐日加深。曹操奄奄一息之时,华佗闻讯赶来,端凳送茶,为曹操医治已缠身数日之疾,不出半月,便医愈令众人束手无策之病。曹操万分感激,即赏华佗数金银财宝,求其留己旁,医己之疾。华佗将“蒙面之财”退于国君之处,且拒绝其之邀,曰:“国君乃伟人世家也,若国君将吾占为己有,岂不有损国君之英?”华佗毫不畏惧,仍振振有词。“愿国君早日醒悟!华佗这就告辞。”曹操脸色大变,顿时大怒。命手下将士将华佗押至监牢,择日斩首示众。
翌日,华佗惨遭曹操之惩,亡。
光阴似箭,转眼,曹操爱儿病逝于国。曹操后悔莫及,只因一时之怒而错杀华佗;其悲痛万分,只因不可再视爱子之面庞。总,曹操悔——不应因一时大陆而严惩华佗,致其亡,也因此落下一罪名!曹操因过于内疚,时日不久,便抑郁而死。