我爱象棋学生作文
我从小就深深热爱着象棋。前不久,一年一度的宜兴小学生象棋比赛又拉开了序幕,我不禁跃跃欲试,参加了比赛,并一举夺冠,这让人异常兴奋。下面我就把我的经历分享给大家听听吧。
第一盘,我是后手,对手是扶风小学的一个同学,他布局虽然被我有点“反先”了,但他毫不示弱。经过一小时的对局,我以“车”,“马”,“炮”艰难胜对方“车”,“炮”。这时,因为马上又将开始第二轮比赛,我迅速把比赛纸递给裁判员,写上2分。第二盘的对手比第一盘的对手厉害多了,开局就顺利的吃了我的一员爱将—“炮”。我呢,只是有很小的“攻势”,我并在这时把目标转向了“和棋”,不过,他吃了我一只“炮”后,大概有点沾沾自喜,下地很“软”,被我直接进攻下吃到了一个“马”,因为他的棋艺比我高,懂得“车”,“马”,“炮”,“兵”对双“车”的防守要点,最后走成“马”对双“士”,我是“马”方,对方是“双士”,我知道“马擒单士”,但“马”对“双士”只能“巧胜”,可是他的占位比较好,只好“和棋”。接着我又艰难地走到了冠军争夺战的战场上。我心想:这人下地肯定非常厉害。比赛开始,“布局”我们的形势都差不多,为“均势”。经过中局的对战,大家毫不示弱,仍为均势,只是我有一点点优势,到这儿,我只希望他残局的功底比较“烂”,让我从中受益,赢棋。梦想和现实一样,他出现了一着“假棋”,被我发现,我从残局中胜出,取得冠军。
象棋陪伴着我度过金色的童年,它是我真诚的朋友。我爱象棋。