我爱象棋学生作文
每当我看到珍藏在抽屉里的象棋时,我便会想起以前下棋的经历。
那天下午,风从开着的窗轻轻吹进来,有暖暖的味道。远处传来隐隐约约的雷声,慢慢地清晰起来……突然间的暴雨,很清脆地击打在玻璃窗上。我突然心血来潮,想下象棋。
我的象棋技术还行,一向以老谋深算著称。在小区里也算是个佼佼者,“干”掉了曾经叱咤风云的老王。最近我又听说了一位豪杰,都说隔壁的李叔叔下棋技术不错,我倒要领教领教。于是我径直奔向李叔叔家。
李叔叔猜到了我的来意,便微笑着拿出象棋。不一会儿,双方都摆好阵势,一场不是你死,就是我活的恶战开始了。我调动了“炮”、“車”、“马”,联合绞杀老李的“卒”。一场激烈的厮杀后,老李兵力损耗过半。我心想:李叔叔,你也不过如此嘛!双方重整旗鼓,准备决一死战。他思考着,眉头紧锁,仿佛在寻找应对我的权宜之计。我以为成王败寇已定,便放松了对老李的警戒。说时迟,那时快,正当我趾高气扬地将最后的“卒”吃掉时,只见老李以迅雷不及掩耳之势飞出“象”,轻而易举地卷走了我的“車”。真所谓“姜还是老的辣”。我大惊失色,简直不敢相信自己的眼睛。真是曹操杀吕布——悔之莫及。
风云突变,对方的兵如同决了堤的黄河水一般,杀入我方阵地。短短几分钟,“車”、“马”、“炮”、“象”接二连三地为国捐躯。尽管双方力量悬殊,我依然不死心,于是,我再一次集中自己的最后力量,想和李叔叔同归于尽。
我的残兵败将拼死抵抗,但也好比杯水车薪,无济于事。我就如同三国时期的曹操败走华容道一般,狼狈不堪。我终于领教了李叔叔的厉害。
看到我垂头丧气的样子,李叔叔笑了笑,意味深长地说:“小伙子,中国的象棋可谓博大精深,蕴含着无穷的哲理,好好学习吧!”接着,他变戏法似的,从身后拿出一副象棋,“这是我珍藏很久的象棋,看你对象棋这么感兴趣,就送给你吧!”
从此,我更加迷恋下象棋。象棋给我的生活带来了无穷无尽的快乐,并让我从中懂得了很多做人的道理。
我爱象棋!