我爱下象棋作文
象棋,中国象棋,便是我的另一片天地。
每天,当夕阳挂在天边,飘在云下,我都会准时叫着爸爸,在阳台上铺开两人的“国土”,摆兵布阵,开始一场智慧的交锋。车、马、炮,是我俩的“开国功臣”,每当“四面边声连角起”时,我仿佛回到了三国时期,军旗在我心中飘荡。
在象棋这片天地里,我可是一名战无不胜的大元帅哩!车,横冲直撞,“人挡杀人,佛挡杀佛”;马,攻将吃兵,神采飞扬;炮,隔山打牛,移花接木。三者合一,经常把爸爸打得节节败退。最后,在万般无奈之下,爸爸只好举起白旗,唱着哀歌……那时,我会边蹦跳着,边拍着手,大喊:“爸爸输喽!爸爸输喽!”爸爸也会说:“不错么……”
前些天,妈妈给我俩在图书馆借了几本讲解象棋战术的书。什么开局了,中局了,残局了,还有什么“短兵相交,接触频繁,变化复杂,战况瞬息万变”,以及“调集兵力,向对方展开致命一击……”等等,我看也看不懂,真是“横看竖看远处看,不懂不懂还不懂”。唉,以前自由自在地下棋招招怪厉害的,可看了书,反倒每每刻意走子,却经常失策。后来,我决定抛开象棋书,不再受制。渐渐地,我发现我竟能将书中的知识运用自如!我希望它帮助我时它不肯,当我抛弃它时,它又来助我一臂之力,看来“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,这话果然不假!
我与象棋有缘,也在另一方面显露出来——你可千万别泄露秘密!每次我和爸爸下象棋时,我会有一股莫名“真气”涌上心头。这时,我只能穿上拖鞋,匆匆跑到厕所蹲下……。可能是因为时间关系吧,呃——爸爸每到这时,都会细细钻研棋术,然后在我“发泄”完毕之后走出出人意料的一步棋。轻则损我马炮,重则挥手将军……我还是不说了吧。
好了,这就是我在另一片天地的所作所为。刚才这段文字,千万别声张出去!