我爱下象棋作文
我的爱好很广泛,下棋、看书、打羽毛球、打乒乓球其中,我最感兴趣的要属下象棋了。
教我们下象棋的吴老师他的棋艺相当厉害。在象棋课上,他教了我们很多下象棋的战术,如:双炮将军、铁门栓、大刀挖心。学着学着,我对象棋越来越着迷了。
吴亦菲是我们班女生中的高手,每次上象棋课,我都会和她杀上一局,我俩不分上下,常常一战就是一节课。
为了提高我的棋艺,我还经常和高手柯嘉豪下象棋,虽然我每次都败在了他的手上,但从他身上学到不少杀法。这让我的棋艺提高不少。
去年,我很荣幸地参加了市里举办的象棋比赛,令我最难忘的就是我与盛雨溪下的那盘棋。刚开局,对手就不断发起猛烈地进攻,我有些招架不住,一不小心把车给丢了,心情像灌了铅似般沉重。我告诉自己:别紧张,你能行!我静下心,认真审视局势,找出了对策,终于一步一步化解了危险,走出了困境。当我刚想松口气,对手突然又把我的炮给干掉了,打我个措手不及。原来她用了调虎离山之计,我却没看出来。我暗暗叫苦,竭力反攻也无济于事,对方防守犹如铜墙铁壁,让我一筹莫展。此时我不禁感叹到:对手可真厉害啊!再看看盛雨溪,她笑了笑,神态轻松自若,一副胜券在握的样子。怎么办!不能就这样放弃!我眼睛紧盯着棋盘,思索着这时我的耳边响起象棋老师说过的话:无论对手多么强大,都有自己的弱点,只要冷静思考就一定能找出破绽。我冥思苦想,突然,我眼前一亮,看到一步逆转棋局的好棋,我心里一阵激动,我采用车和马配合起来将军,对方一看大事不妙,皱起眉头,可这招是死穴无解!对手再高也回天无术了。 哈哈,我终于赢了!仿佛眼前的一座大山终于被我拿下,我沉浸在胜利的喜悦中
最后,我以八分的优异成绩取得了三四年级女子组第一名。这次比赛让我体验了成功的喜悦,收获了自信。在一次次下棋过程中,我越来越享受这种紧张和快乐的挑战!
啊!我爱下象棋!它不仅锻炼了我的思维,还培养了我的耐心,我乐在棋中。