我是一个爱食咖喱的BOY。总之,饭桌上有咖喱,我就是那个白饭都能“扒”多几碗的“主”。
我至今还记得前几年爸爸和妈妈带我去淮海中路逛街,那天中午我们在力宝广场二楼的一家越南料理店用餐,我还特意要求妈妈给我点了一道越式的“面包醮咖喱汁”的菜,但是印象中只是淡淡的椰奶味咖喱,未够过瘾。反而是有一天爸爸在家心血来潮做的那道“咖喱面包蟹”最让我着迷,看那大大个面包上居然趴着一只大肉蟹,至爱的咖喱汁又淋得满满都是,让人垂涎三尺。
咖喱其名来自于英文“Cury”,据说发源于印度,在当地咖喱指的是“各种香料混合烹煮”的意思,因此咖喱也被人们称为“香料总汇”。咖喱根据配料细节上的不同来区分,约有十多种,这些迥异不同的香料汇集在一起,就能够构成各种咖喱的令人意想不到的口感:如辛辣浓郁,或清香诱人等……
如今在我家厨房的调料柜里,咖喱粉、油咖喱等做咖喱菜式必备的调料,一年四季不会缺货,每周的家庭食谱里一定少不了一道咖喱的菜式,譬如:咖喱牛肉、咖喱鸡块、咖喱土豆、咖喱大明虾、咖喱膏蟹……因为我是一个爱食咖喱的BOY!