我的小表弟凯仔来我家过酷热的暑假。
他长着个圆头,两只葡萄眼,一只大鼻子,两片厚嘴唇,耳朵又扁又小,“呆头呆脑”的。别看他呆头呆脑的,可在他浓浓的眉毛上,还藏着装满历史知识的“神脑”。
有一次,电视播出“中华状元红”,一个中学生回答一道历史问题。凯仔一看题,不用两秒,“回答正确”!
他从家乡带了十几本《上下五千年》到我家来,一有空,他总是津津有味地看书。早餐后,我还在考虑去哪里玩的时候,他已经拿起书,静静地坐在小板凳上看;我们一起游泳回来,我就先洗澡了,当我洗好后想叫他洗澡时,他手上也是拿着《上下五千年》;有时我们一起看着电视,我转过头,想跟他说话,才发现他不见了,原来他已经悄悄地走到房间看书了。
为了看看他的历史知识有多少,问道:“中国哪个皇帝最老驾崩的?”“康熙!”他脱口而出。“李世民是哪年登基?”“627年!”……
我连续问他十几个问题,全中!真是历史大王啊!