成长的瞬间作文
没有空调,也没有解暑的冰棍,只有烈阳卷袭来滚烫的气流,蒸腾着蒸腾着,除去令人昏眩的燥热,什么也没留下。
顶着这般盛夏的毒日头,我被挤在瑞安中学偌大的体育馆外,汗水味,烟草味,脂粉味……鼻腔嗅着从刺鼻到熟络,久久不散。排队交营费,这原先在我信心满满的计划里微不足道的一部分,却在这连喘气都吃力的夏日,给了我一个下马威。
接踵而来的是教室里抄了一黑板满满当当的课表和如商品版罗列在班主任口中的规矩。我们的夏令营、军训,乃至是三年的高中生活,什么时候睡觉什么时候起床,什么时候喝水什么时候倒茶,统统被安排得滴水不漏。
似乎每一分每一秒的时间都要被算计着该用何种方式去度过。抓紧时间写完作业之后,要赶忙预习第二天的功课;放学了,要第一时间狂奔回寝室,然后争分夺秒地洗漱;连上厕所也要想想什么时候顺路,什么时候上厕所的人少……
渐渐习惯了每天繁重的功课与忙碌,二十天的时间看似冗长却也在不知不觉中悄然飘逝了。夏令营转眼步入尾声,我们在匆忙中迎来了今夏的第二次离别。
我们的外教彦伶走的时候没有哭,却在我们为其举办的欢送晚会上哭得泣不成声。合唱了合影了留念了,离开之后彼此还会不会有遗憾呢?那个汉语说得可以当语文老师的彦伶,那个在课堂上不厌其烦一次又一次重复我们无聊问题的彦伶,那个去超市买棒棒糖猜测我们小心思的彦伶,那个有着两个小虎牙总是笑得像是天上掉了馅饼一样的彦伶,那个收到“我爱你”之后强忍不哭的彦伶,你现在在哪里,过得还好吗?
猛然间,发现自己已不再是原来的自己,不过二十天的夏令营,让我收获了太多:我开始学会自己照顾自己,开始学会去体谅他人的无心之举,开始学会调整自己适应新环境,甚至学会了如何坦然面对离别……
一瞬间却仿佛长大了许多。