有一天,文具盒里发出一阵激烈的争吵声。
原来是橡皮、铅笔、削笔刀、还有尺子在争谁的功劳大。铅笔得意洋洋地说:“我的功劳最大,你们想想,如果没有我,小主人就不能天天写出漂亮的字。”
“哼,你就知道自夸,如果没有我来擦小主人写错的字,那小主人的作业里就会出现很多涂抹错别字的痕迹,就会被老师批评。”橡皮不服气地说。
尺子在一旁再也忍不住了,它大声叫道:“你们的功劳都没我大,我可以帮小主人画线、画格子,有时候小主人的作业有要画线的题目或画格子的地方就要看我出场了。”
削笔刀生气地说道:“铅笔你这个忘恩负义的家伙,是我每天把你削的尖尖的,不然你哪能写出字来。功劳最大的是我才对。
它们你一言我一语地争论着,文具盒却在一旁不说话。
这时小主人走过来说道:“你们看看文具盒,平日里,它尽心尽力地替我保管文具,把你们个个照顾的无微不至;危险来临时,它总是挺身而出,甘愿自己摔得头破血流,也要保护好你们的安全,难到就没有功劳么?但它却非常谦虚。它不像你们一味争功卖弄。其实你们的功劳都很大,你们各有各的长处,只有你们精诚合作,才能发挥自己更大的作用。”
尺子、铅笔、橡皮和削笔刀听了以后,都惭愧地低下了头。