初中的我作文
读了《三国演义》这本书,我觉得自已受益匪浅,在书中众多的人物中,刘备是我最喜欢的其中一个。刘备,字玄德,是汉朝中山靖王刘胜的后代,从小胸怀大志,但因家道早己败落,靠卖草鞋度日,与母亲相依为命。书中刘备胸怀大志、待人厚道、恪守孝道、求贤若渴、礼贤下士的品德令人称赞,这就是我喜欢他的原因。
说到刘备我不由想起脍炙人口、家喻户晓的《三顾茅芦》的典故,三国时有个最有名的贤士,名叫诸葛亮,字孔明,人称“卧龙先生”。刘备很早就听说过他的大名,后来又有许多人向刘备推荐诸葛亮,于是,刘备非常渴望见到诸葛亮。
有一天,刘备带领关羽、张飞,准备好礼物去拜访诸葛亮,三人来到诸葛亮的庄院前,刘备下了马,问“有人在家吗?”。刘备听说诸葛亮不在,十分失望,但又不甘心就这样回去,于是又在庄院苦苦等候了半天,还是不见诸葛亮回,最后才在张飞、关羽的劝说下无奈地离去。之后刘备等人又去过一次诸葛亮的庄院,但正好碰到诸葛亮睡觉,因不忍心打扰,只好空手而回。第三次拜访诸葛亮正是隆冬时节,阴云密布、大雪纷飞,张飞劝刘备换一个天气好点的日子再去,刘备说“我就是想让孔明知道我的诚意啊!”这时,机会正好来了,诸葛亮回来了,刘备诚恳邀请诸葛亮出山,为国家效力。诸葛亮开始不肯答应,但被刘备这种求贤若渴的精神深深地感动,便答应出山助刘备一臂之力。刘备得到诸葛亮的鼎立相助后,如虎添翼,很快就形成了三国鼎立之势。
这则故事,真是叫我难以忘怀。我真的被刘备为实现自己的抱负而执着追求的精神所感动,我想如果我们能像刘备求贤若渴那样,在学习上“求知若渴”一定会达到自己理想的目标。