在我家对门,住着一位女邻居,她瘦瘦高高,走路有点“内八字”,长相并没有什么特别的地方,并不引人注目。她刚搬过来时,我也没怎么注意她。
我家住在七楼,没有电梯。如果扔一次垃圾下一次楼的话,太幸苦了。于是,我们便把垃圾先放在门口,等哪次下去了,再一起把它带下去扔掉。我们的女邻居,也是如此。
前不久,好几次我们都发现门口的垃圾“不翼而飞”。明明上午放在门口的,下午就不见了。我们都很奇怪。
这样持续了一段时间,直到那一天,我放学回家,正赶上女邻居下楼,她一手拎着一袋垃圾,与我打了招呼。我回应后,突然觉得她右手上那袋垃圾很像是我们家的,难道……
我三步并作两步上了楼,到了门口一看——果然,我们家门前的垃圾不见了。
那一下子,我真的怔住了:妈妈总是感叹现在的社会。她说:“以前,邻里的关系都很好。谁家包饺子,送一碗给邻居;谁家有困难,大家一起帮忙。可融洽了,但现在……”确实,现在的邻居有几家互相认识?,即使遇见,也只是点个头打个招呼,连话也不说。
我们的好邻居,一个小举动,却带来如此的温暖,想一想,帮邻居扔个垃圾,又是举手之劳,却能让大家更融洽,但为什么却没有几个人做呢?
从那以后,只要我们方便,也帮邻居扔垃圾了。