我尊敬的人作文
“叮叮糖,叮叮糖……”每当我经过家附近的一号桥时,就会听见那熟悉的声音。
是的,是一个白发苍苍,皱纹爬满额头的老爷爷。他每天都蹲在桥那边卖叮叮糖,他卖的叮叮糖又便宜又好吃。为了赚点小钱,为了养家糊口,不管日晒雨淋,他都守时地在桥那边卖叮叮糖。多辛苦啊!
一次放假,我在外地玩得非常痛快,就连开学的时间也忘了。我在楼下打羽毛球,口渴了,回来拿饮料喝。我突然注意到了日历,今天的日期上画了一个圈。我恍然大悟:这是开学的日子!“今天开学?”我读了这消息后非常惊讶,看看时间,呀,快迟到了!我午饭也没顾着吃。在赶去学校的路上,我饿得眼冒金花。路上,我听见桥那边有人卖叮叮糖,就不顾一切的冲过去,尽管叮叮糖不能填饱肚子。我打量了一下卖叮叮糖的人,他是位爷爷,满脸的皱纹记录着他的波折与坎坷。我问到:“老爷爷,这一包叮叮糖多少钱?”“两元!”老人笑眯眯地说。话音刚落,他就用他那双粗糙的像树皮似的手拿了一包叮叮糖递给我。我一愣,一包叮叮糖不是四元吗?我一边接过叮叮糖一边说:“您比别人卖的便宜。”老人笑了:“是啊!可是贵了没人买呀!”我开始同情这位老人了,每天都在外面辛辛苦苦地卖叮叮糖,为了卖完这几包叮叮糖,他还把价格降至人人都能接受的价格,只赚了一点点或只是收回了本钱。我解开装满叮叮糖的口袋,那了一块叮叮糖放在嘴里细细品尝,真好吃!我心里美滋滋的,真令人回味无穷。我脑袋里一下蹦出了一个想法:我又买了一袋,递给老人五元钱说:“我买两包,给您五元,不用找了!”老人摆了摆手说:“我不多赚你们的钱!”“没关系,收下吧!”我笑了笑,然后向学校奔去。“等等,小朋友你等等。”我回头一看,那位老爷爷拍了拍我的肩膀,从口袋里掏出一元钱找给我。我接过钱,正要对老人说谢谢,可老人却已经回到桥那边接待其他客人了。我紧握着老人找的零钱,一路走到学校门口。
看那卖叮叮糖的老人,看那桥上的身影。就像那位善良的老人,那些为人们着想的人才是最美的,才是最值得我们尊敬的人。