嘹亮的下课钟声一响,同学就像海浪一般倾巢而出,淹没了操场?同学在榕树下细谈,在溜滑梯上放声大笑,在操场上较量球技,而我打开书本,一头裁进我的秘密基地?
没有黏腻的汗水味,只有书页陈旧的氛围,没有人挤人的兴奋,只有我一人,在榕树下阅读见识亚森、罗苹风靡世界的侠盗风范、跟随福尔摩斯的脚步、追着线索破案,与安妮、法兰克一同体验集中营的痛苦,一同为罗密欧与茱丽叶凄美的爱情哭泣,为珍、奥斯汀笔下人物独特的爱情观赞叹。
书本上若隐若现的书签痕迹,纪录着我阅读的轨迹,我曾经听到琦君母亲手表滴滴答答的响着,我曾经跑在罗柏、兰登后面,跑遍整个罗浮宫,我曾经乘着宫部美幸手里的文字,来到蒲生邸,我曾经一同和他们在文字的小溪里漂流。
我的秘密基地,不是溜滑梯下,不是操场,而是书本。它们是我最强力的后盾,是我的收藏、我的好友。在这不存在却令人保有高度隐私的空间,我得以解脱。