景观作文
校园中的玉兰花绽放了……柔美洁白的花瓣高高挂在枝头上。机械般地做着早操的我,却被这一抹纯净的白给吸引了心绪。操毕,各班级快步地“赶”回教学楼。我经过那三棵白玉兰时,一片花瓣飘落,前面的同学毫不留情地踩了过去。
此时此情此景,我们不都在这玉兰花构成的美景中。怎的——却几乎没有人注意到那三棵新长的玉兰树?怎的——就不能走慢一点?怎的——就不能温柔点对待那落花?我开始苦闷思考。
——人在景观中,怎就不能慢一点?
城市似乎是“罪恶”的起源,这个被冰冷的钢筋建筑覆盖的地方,抹去了人们对“慢”的追求。不断地追求科技进步,我们,千千万万个我们蒙上了双眼,鲁莽地往前冲着。我们什么都看不见,只有功利,名利。对于身边亲人的关爱,我们视而不见;对于崭露新芽的花儿,我们一视而过;对于该读的名著,我们“束之高阁”。我们追求快——快餐、快车、速学、速记……难道,脱离了快我们就不能生活了?脱离了快就意味着效率低吗?
不是。
在这城市的一处,有一家书屋,在里面,顾客们既可以享受科技的快捷,又可以享受一杯清茶一本好书的悠闲惬意。在一个阳光晒得人晕眩的午后,端一杯芳香的暖茶,品读着一本好书,又何不是一种舒适畅快?在这里,没有都市的喧哗,有的只是一份宁静,一份思考。人在这样的景观中,才能真真切切感到生活的气息吧。
毕淑敏在一次访谈中提到自己去非洲的旅行。她所乘坐的“非洲之傲”停停开开,车上的人无一埋怨,而是安静地享受着与人促膝长谈,一路观景的美妙。
这种场景该是多么和谐,时间不再敲响“该做何事”的钟,只是如溪水般静静地徜徉着,多好。
这个物质丰富的世界还是需要精神的补给,精神的轻松,精神的宁静。
人生的每步路,时间逝去的每一秒钟,我们不都身在景观,何不放慢一下自己的脚步。别让自己被蒙着眼在物质中迷失,在物质中撞得鼻青脸肿。
我彷徨地抬起头看看窗外,绿油油的树木在阳光下撑起一把巨伞,时光仿佛停止了……
人在景观中,放慢自己的步伐,多一份精神的丰盈。