小吃作文600字
记得小时候,天真顽皮的我经常骑在外公的肩头上,去古色古香的夫子庙品尝那些“老味道”。骑在肩头上的我,好似孙悟空一般,睁着火眼金睛,四处搜寻着那诱人的美食。不知不觉,忽然问到了一阵诱人的芳香,我深吸了一口气,这香气中似乎包含着酸甜的山楂和那甜蜜的红糖——糖葫芦!我急忙跳下外公的肩头,拉着他的大手,穿梭在人潮人海中。终于,寄过人群,在那古老的墙边,站这一位老人,一顶翘边儿的狗皮帽,一件厚实的皮大衣,便是他的御寒之物。他右手握着一根长杆,杆顶上密密麻麻地插着一根根鲜红的糖葫芦,小而圆的山楂外面,覆盖着一层红宝石般的红糖晶体。我拉拉外公的手,他二话不说,掏出钱,递给那老伯,老伯微笑着,挑了一根大个儿的,递给我。我轻轻接过,急忙一口咬下去,破碎的红糖立刻化为糖液,在我口中流淌。酸溜溜的山楂刺激着我的味蕾,甜与酸完美地结合在一起,好似二龙戏珠,在口腔中蔓延,我的心中涌起了一股暖暖的甜意。
口中的红糖还没化尽,远处那一个个栩栩如生的糖人又吸引了我的注意,我拉着外公走上前去。艺人坐在板凳上,一手撑着腰,一手提着糖勺,当那亮晶晶的糖液接触案板的一瞬间,艺人平缓的手一下子挥舞如飞,糖勺成了为了画笔,糖液则成为了甜蜜的颜料。弹指一挥间,一条金鱼诞生了。我还为张口,外公早已掏出硬币,递给艺人,顺手接过那晶莹的糖人,递给了我。透过阳光,晶莹剔透的金鱼,散发着金光的色泽。我咬下一片来,那麦芽结晶,瞬间化为了糖液,流入我的心房,那无法用语言来表述的甜蜜感顿时充满了我的心房。甜蜜之余,我也掰下一大块糖人,塞到外公嘴里,他那胖乎乎的脸上,流露出了无比的欢乐……
时光如飞,如今在这个被雾霾包裹的城市里,到哪里去寻找那些手艺呢?那用最简单的工具,最朴实的材料,却带给孩童们无比温暖的小吃。