象棋作文300字
今天早上,空气清新,阳光明媚。我做完作业后,觉得没事情做,便想跟爸爸下象棋,就兴冲冲地来到爸爸的房间,冲他说道:“爸爸,我们来下盘象棋吧!”正在看电视的爸爸随手关掉电视,把手一挥,说:“下就下,我还怕你不成,是不是老规矩啊。”我点了点头,说:“当然了。”
我迫不及待地拉着爸爸来到棋盘前,我先拿掉爸爸的“两个车”,毫不犹豫地来了个“当头炮”,爸爸“跳马”,我们杀开了。由于我的失误,丢了“一匹马”,我故意“走相”引爸爸的“马”上勾,因为我的“相”有“炮”保护着,爸爸不知道这是一个“陷阱”,结果爸爸的“马”被我的“炮”炸死了。
这下,我真是旗开得胜了,爸爸急得直跺脚,我愉快地哼起了歌。由于我的骄傲,只走了几步,就被爸爸吃了“一辆车”,还丢了“一匹马” .于是,我打起精神,“平炮”,“横车”,经过几番拼杀,我抓住老爸的破绽,连吃了“一马一炮”,接着,“横炮”当中一将,老爸的“将”无路可逃了,只好“炮”来挡了……
走到最后,我只剩下“三个兵”了,爸爸只剩下“一个士”了,我就慢慢地用“兵”杀了他的“将”。
在这智慧的较量中,我悟出了一个道理:下棋要纵观全局灵活妙用。