美丽的生命作文
生命是什么?
我觉得生命有时是一朵花,静静地开,又悄悄地落,只要有充足的阳光和水分,就能按照自己的方式生长,葆守着自己独特的美丽;
生命或许又是云的哭泣,雾的凝思,冰雪的感动,它总是无比的纯洁,闪着光辉,倒映了一路的红花绿草。
生命还可能是举着的燃烧着的火炬,是没有尾声的浩瀚篇章……
芦苇之美
帕思卡尔说:“人不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但它是一根有思想的芦苇。
这不禁让我想起了张弛笔下江畔那片茂密的芦苇丛:筛风弄月,潇洒倜傥,无拘无束,蓬勃摇曳,独守一方贫苦和宁静,独具一分清高,一分落寞,一分随意与散逸。于是,潜藏于生命底端的柔韧与坚强就自然而然地肆意流淌。有时人的确孱弱地像一根芦苇,但人有时也会坚韧如芦苇,从柔弱中焕发出无穷韧性。也许正是因为这样,苏轼在大起大落后还叹“也无风雨也无晴,”辛弃疾才能在尝尽人间愁滋味后仍感“天凉好个秋”……
这种坚韧的美需要锻炼,在过程中,或许我们会有灼烧的疼痛,可这又何妨?因为,我们独特的生命的美丽正在形成当中。
猎豹之美
第一次和那只猎豹“相遇”我就被这美丽的生命所打动了。他不惜以生命为代价,仅为登上雪山之巅去眺望夕阳美景,只留给我们一个凝重、庄严,连上帝也会被感动的背影。于是,他便永远地与天地同在了。
这不正像飞蛾扑火吗?我不知道它们是否会像有的人说的那样,在光明中死去,却也以另一种生命的形式永远地活在了光明之中。但至少,在它们的奋不顾身中,我看到了生命的孤独与伟大。它不会被肉体的欲望所束缚,因为它知道,与其浑浑噩噩地当一具行尸走肉,还不如在追求愿景的途中灰飞烟灭。
这,又使我不由地再次向这美丽的生顶礼膜拜。
作者最后说,因为相机快门被冻住,胶卷根本没爆光,这故事只有永远说给自己听了,但我却也分明听到那生命之美的天籁之声。这岂是一张小小的胶卷片所能含概得了的?
牡丹之美
在张抗抗的叙述中,我们得知第九届洛阳牡丹花会的安静,也许一颗颗如滔滔黄河般涌进洛阳的焦急与翘望的心只为了她们的“雍容华贵”,“得天独厚艳而香”,以为她们喜欢热闹,即使在嗖嗖冷风中也会接受参拜和瞻仰。但他们却忘了牡丹的“不顾攀附献媚色,何惧漂落在他乡。”她们“朱唇紧闭,洁齿轻咬”的傲慢冷色告诉人们,她们以前宁可发配洛阳,也不慑于皇威,不改习性。现在,也同样这样。
多么美丽的生命啊。不苟且,不俯就,不妥协,不媚俗,这种生命的高贵,比起她们的倾国倾城,不是更美么?虽然,我不曾体验那场遗憾,但也已饱尝了这种生命之美。我又似乎看见了张抗抗所述的另一片花——天山下的向日葵。生长于那片神圣之地的,宁可迎着风也要背对着太阳的向日葵。脑海中,那片向日葵上方升腾起的金光那么的耀眼,那么的明亮。
其实,在这五彩缤纷的世界里,不同的生命个体都拥有着独特的生命之美。看那飞渡时舍身当跳板的老羚羊,在被煎时弓起身子只为保护腹中鱼卵的鳝鱼……生命之美无穷无尽,美丽的生命生生不息,恕我稚嫩的笔尚无力一一描摹。但我相信,只要怀着一颗敬畏的心,就会于处处发现美丽的生命。