美丽的生命作文
窗台上摆着一盆蒜苗,蒜干瘪了,苗枯黄了。
“在窗台上的花盆里种上蒜苗吧,也为苍白的冬季天些活力!”我剥了头蒜,那蒜瓣饱满圆滑,像胖嘟嘟的娃娃。白瓷似的颜色,纯净而光洁。我把它们转着圈插进油黑的土里,就像一朵盛开的白莲。
他们虽然没有焕发着青春活力的绿色,但芽儿却好像在悄悄萌动,充满了希望的光泽。
那是一个早晨,花盆里新绿点点。呦!是芽儿冒出来了。那些芽儿只含蓄地露出鼓鼓的尖脑袋。像稚嫩的小花苞,很安静,又透出活泼的孩子气。
温暖的晨曦像轻纱,柔和地罩在芽儿的尖尖上。那些芽儿被阳光抚摸得很惬意,像小婴儿一样安详地睡着了。嫩嫩的黄绿色,流露出春天的明媚和宁静。
蒜苗每一天都恣意生长着,吮吸着“母体"(蒜瓣)和土壤中的养分。
一个星期过去了,蒜苗已经有一尺多高了。
“该把它们剪掉了,长得够长了。”我拿着刀,来到那盆蒜苗旁边。
蒜苗展现着它们旺盛的生命力。泛白的茎修直挺拔,越往上越是绿的纯粹。鲜活的生命总是美的,即使它们只是普普通通的蒜苗。我犹豫了,竟不忍心剪断它们。
没有什么可不忍的,是我自作多情了。“咔嚓”一刀下去,蒜苗就颤抖着倒下了一片。
那些蒜苗纷纷倒下,还没来得及叹啘就失去了生命的光泽。只剩下最后一颗了,它孤独地立着。刚才还在泼泼洒洒生长着的它们,现在竟只剩一颗在单薄的随风摇晃。
花盆变得单调了。黑土又暴露出来。没被切尽的一小段茎像一把把短刀插在蒜瓣里。刀锋切过的地方,泌出晶莹清亮的汁液,一滴滴慢慢滑落,像伤口在流淌。哦,那是生命的琼浆!
又细又嫩的小苗,从伤口里钻了出来。没多久蒜苗就又茂盛起来了。
我认随它们生长。他们渐渐长长了,撑不住了,就微微弯下腰来细长锋利的叶尖错杂地搭在一起,他们被风掀起轻轻抬起头的样子,凌乱而潇洒。他们无拘无束地向四周伸展,茂繁而深幽。浓密又深沉的绿叶显出些苍劲来。
但是,每一颗蒜苗的根部都有一道显眼的伤痕。
我们去乡下住了一段时间,渐渐地把蒜苗给遗忘了。
一个月后,我们回家了,家里的一切依旧,可是,窗台上的那片油亮亮的绿色枯萎了。
蒜苗无力地趴在花盆里,垂到窗台上,像老人稀疏干枯的头发。
干裂的沙土漏了出来,没有一丝湿润的气息,像灰黄的石块,也许蒜苗直到生命的最后一刻,还在争取水分,不然泥土不会干的这样彻底。
插在土里的那些蒜瓣依然“饱满”,只是很苍白,我不知道他们为什么能在这样的环境下保持水分。
在清理蒜苗的时候,我无意中发现,蒜瓣的“饱满”只是一层一捏就碎的空壳,真正支持蒜苗生长的,只是一根纤细的芯!那一根根粗糙的芯现在弯曲了,那干瘪了的身躯,让我想到了那千千万万为了子女而不惜耗尽所有精力,甚至是榨干自己生命的母亲,他们瘦弱苍老,致死都表现出无怨无悔和无畏,只是他们的奋不顾身,被心甘情愿的矜持和尊严掩盖了。
那形象被一片寂静定格在了窗台上。我只把枯蒜苗解掉了,却还把花盆放在窗台上,浇了点水。
过了几天,枯黄和苍白中竟冒出了一点细弱、稚嫩的绿芽……