寻找春的足迹作文
冬日的灯火还未褪去,紧接着就被夹杂着柔和的风吹去了棉衣。春是一位旅人,却总是隐匿自己的踪迹,徒留一片浓绿。如果说要找寻春的足迹,那么便如同在浅滩中寻些令人喜爱或无可奉告为佳肴的棘皮动物和软体动物那样——易如反掌了。心里是这么想的,但毫无根据。
若是乘着叶片寻找春的足迹,那么目之所及,绿树抽出的新芽映着和煦的阳光,在大地上泼撒出一片浅色的阴影。树梢上是依稀泛着波澜的枝条,在褐色的表皮上是凹凸不平的纹路和几块黑色的斑点。树上的天空中传来几声鸟鸣,那是历尽欢愉的生灵在泥土中传来的方向被唤醒,结伴而行,筑建繁育雏鸟的基地,在夜间的细腻下春在山川中留下了足迹。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”在诗人眼里,春的一切都是耐人寻味的。或柔婉、或湿润,或如“杏花雨般”悄然打湿衣襟,留下一份俏皮,或如“杨柳风”般无声流连,在寒与炎中找寻那最适宜的温度,带给络绎不绝的行人一丝春的气息。空中流动的行云,伴着解冻小溪的“叮咚”,处处溢出那无声的柔情,袅娜盈盈,妩媚动人。
春天一来,带去了冬的严寒,却滋生了动植物埋下心底的柔软。鼓胀着冒出头的芽苞,红的、绿的、鹅黄的、淡粉的,写下了一份五彩缤纷的梦境,仿佛待到那三月天的十里春风挥动指挥棒,便要一股脑儿喷薄而出,挨挨挤挤,各式各样,好不快活。
春的足迹在风中,在雨中,也更在我们每个人的心中。
正是那农历正月里的尾声,不觉间,却是返校的日子。当一天早上睁眼,看到窗外飘拂的枝叶,仿佛就像桃李遇见春风,内心油然生出一种喜悦,那是在严寒中豁然拂过一片尘埃,看到一枝桃花的欣喜,是土里的枝芽悄然萌发的希望,更是漫长的寒冬中内心不灭的对春的追求,惟有艰难度过那无边黑暗的人,才能看到那枝头绽绿的一缕轻柔。