当我还是一颗蒲公英的种子,主人把我买下,并为我准备一个干净舒适的窝,我天天都能受到浇水及阳光的呵护,下雨时,主人也会细心地把我带进屋子里躲藏。
春天一到,我会露出灿烂的笑容,穿上黄色的花衣裳,再过二、三天,花衣裳会渐渐变黑。不过,我不会这样就放弃生命,我只是需要休息一下而已,接下来我会重新打起精神,努力地让自己的身子变得粗粗壮壮,等再过一段时间,花衣裳就蜕变出白色的绒毛了。白色的绒毛展开后像降落伞一般,我就像人类一样乘坐着降落伞,随风飘扬,展开旅行散布着更多的种子。而一直倒在地面上的身子,则再渐渐地挺直,像伸懒腰一样一点一点伸直,伸得愈高,绒毛就飞得愈远。晴天有风的日子,绒毛像降落伞似的全展开,随着风飞到远方;可是遇到下雨潮湿的日子,绒毛就会像雨伞收起来一样收着,水气让绒毛变得太重,所以我就无法飞到远处了。
长大后的我,虽然不是很起眼,但是我就像人类一样,具有着强韧的生命力,运用智慧,无论在任何险恶的环境中也要延续自己的生命。